Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/30407 от 27.05.2015

Налог на прибыль: учет расходов на проведение обязательных медицинских осмотров

Вопрос:

Просим дать ответ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах в отношении расходов на проведение обязательных медицинских осмотров и компенсации расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях:

1. Статья 212 Трудового кодекса РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Статья 24 «Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья» Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ закрепляет необходимость проведения обязательных медицинских осмотров на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и на отдельных видах работ, проводимыми в целях охраны здоровья и сохранения способности к труду, предупреждения и своевременного выявления профессиональных заболеваний.

Означает ли это, что вне зависимости от условий труда на рабочих местах при наличии на них вредных и (или) опасных производственных факторов, а также при выполнении отдельных видов работ, поименованных в приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н медицинские осмотры работников, занятых на указанных рабочих местах и лиц, поступающих на работу на перечисленные выше рабочие места, относятся к обязательным?

И, следовательно, что затраты предприятия на проведение указанных предварительных и периодических медосмотров признаются в расходах для целей исчисления налога на прибыль вне зависимости от условий труда на рабочих местах.

2. Согласно действующему на нашем предприятии коллективному договору работникам предприятия компенсируются расходы на содержание их детей в детских дошкольных учреждениях. Выплаты производятся работнику ежемесячно при предоставлении им документа, подтверждающего внесение платы за содержание ребенка. Могут ли быть учтены затраты нашего предприятия на выплату указанных выше компенсаций в расходах для целей исчисления налога на прибыль? Возможно ли учитывать в расходах для целей исчисления налога на прибыль затраты предприятия на оплату содержания детей работников предприятия в дошкольных учреждениях, если соответствующие договоры будут заключены между предприятием и дошкольным учреждением?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

С учетом положений статьи 212 ТК РФ работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Таким образом, расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также пунктом 25 статьи 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются, в том числе расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направленное мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x