Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-06/24876 от 29.04.2015
Торговый срок: об определении площади объекта торговли
Вопрос:
Об определении площади объекта торговли в целях уплаты торгового сбора, в том числе в г. Москве.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, к которой относится:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
- торговля через объекты нестационарной торговой сети;
- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Согласно пункту 1 статьи 415 Кодекса ставки сбора устанавливаются нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
Исходя из содержания пункта 3 указанной статьи Кодекса под площадью объекта торговли понимается площадь торгового зала, которая определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса.
Подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса установлено, что площадь торгового зала - это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Исходя из этого площадь проходов для покупателей, которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), в площадь торгового зала не включается.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно пункту 4 названной статьи Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).
Таким образом, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относящихся к площади торгового зала, может быть отражена в том числе в договорах аренды объектов стационарной торговой сети.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором.
Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 указанной статьи Кодекса (далее - уполномоченный орган).
Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (пункты 2 и 3 статьи 418 Кодекса).
В соответствии со статьей 4 Закона г. Москвы от 17.12.2014 г. № 62 «О торговом сборе» полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.
В связи с этим для получения информации по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы.
Настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»