Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ЕД-3-15/290 от 30.01.2015

НДФЛ: о представлении декларации 3-НДФЛ не по месту жительства

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России), рассмотрев <...> обращение б/н от 19.12.2014 по вопросу представления налоговой декларации за 2013 год по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) для получения социальных вычетов на лечение не по месту Вашей постоянной регистрации, сообщает следующее.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Согласно пункту 3 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Налогоплательщики - физические лица на основании пункта 1 статьи 83 Кодекса подлежат постановке на учет в налоговых органах по их месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под местом жительства понимается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющимся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Положениями пункта 2 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Учитывая изложенное, налогоплательщику, зарегистрированному по месту пребывания в Санкт-Петербурге и при этом имеющего регистрацию по месту жительства в Москве, для получения социального налогового вычета надлежит представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства - в Москву.

Таким образом, действия налоговых органов в данном случае не противоречили налоговому законодательству.

При этом, обращаем <...> внимание, что согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.


Действительный государственный советник РФ II класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x