Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/25248 от 05.12.2014

Акцизы: приобретение этилового спирта для производства виноматериалов

Вопрос:

Об уплате акциза предприятиями виноделия, приобретающими этиловый спирт для производства виноматериалов, в дальнейшем используемых для производства вин, а также осуществляющими производство алкогольной продукции, содержащей этиловый спирт только эндогенного происхождения.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке приобретения этилового спирта, используемого предприятиями первичного и смешанного виноделия в качестве сырья для производства виноматериалов, в дальнейшем используемых для производства вин, срок изготовления которых (с учетом особенностей технологического процесса изготовления вин на территории Республики Крым) составляет от года и более, сообщает следующее.

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) виноматериалы (независимо от вида сырья, используемого для их производства, и содержащейся в них объемной доли этилового спирта) как подакцизные товары не рассматриваются.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса реализация спирта этилового организациям, осуществляющим производство товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса, осуществляется с применением «нулевой» ставки акциза (т.е. в размере 0 руб. за 1 литр безводного этилового спирта).

Таким образом, организации (как первичного, так и смешанного виноделия), осуществляющие закупку этилового спирта для производства виноматериалов, которые в дальнейшем используются для производства вин, приобретают указанный спирт по «нулевой» ставке акциза без представления извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Уплата акциза по готовой алкогольной продукции (в данном случае - винам, произведенным из виноматериалов) осуществляется в общеустановленном порядке: исходя из объема реализованной алкогольной продукции и ставки акциза, применяемой в отношении данной продукции.

Одновременно необходимо иметь в виду, что согласно положениям пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса обязанность организации уплатить по конкретному виду производимой алкогольной продукции авансовый платеж акциза возникает только в случае использования этилового спирта в качестве сырья для производства этой продукции.

Соответственно, у организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции, содержащей этиловый спирт только эндогенного происхождения (как результат естественного брожения), т.е. произведенной без добавления этилового спирта «извне», обязанности уплачивать авансовый платеж акциза по такой продукции не возникает.

Данное письмо согласовано с Министерством финансов РФ (письмо от 26.11.2014 № 03-07-15/60099).


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

15 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x