Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/26323 от 19.12.2014

О порядке представления декларации по НДС в электронной форме «спецрежимниками»

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение Союза товариществ собственников жилья о порядке представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) в электронной форме и сообщает следующее.

Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) (далее - Кодекс) начиная с 1 января 2014 года налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Вместе с тем для организаций, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, или применения специальных режимов налогообложения.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Таким образом, в случае если организации и индивидуальные предприниматели в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по данному налогу, обязанность по представлению декларации по НДС у таких лиц отсутствует.

В случае если организации и индивидуальные предприниматели применяют специальные режимы налогообложения, то эти лица не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме.

Одновременно сообщаем, что в случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую требования об обязательном представлении в налоговые органы соответствующей декларации по установленному формату в электронной форме не распространяются.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x