Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/38361 от 04.08.2014

НДФЛ: доход от реализации пушнины, получаемой при осуществлении охоты

Вопрос:

Об освобождении от НДФЛ доходов физлица от реализации пушнины, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты, а также о форме договора купли-продажи, заключаемого при закупке организацией пушнины у граждан.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу освобождения доходов, полученных физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Пунктом 17 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" любительской и спортивной признается охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях. Данные виды охоты могут осуществляться как в закрепленных охотничьих угодьях при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного охотнику, так и в общедоступных охотничьих угодьях при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Следовательно, доходы, получаемые физическими лицами от реализации пушнины, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой. Налоговые вычеты к указанным доходам не применяются, поскольку вся сумма освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ (далее - Гражданский кодекс) сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

При закупке у граждан пушнины, мяса диких животных и иной продукции организация вправе заключить договор купли-продажи, общие положения которого прописаны в статьях 454 - 491 Гражданского кодекса.

В связи с изложенным организация должна самостоятельно решить вопрос либо о необходимости составления договора в простой письменной форме в зависимости от объема, условий и специфики закупок, либо использовать в учете уже готовые разработанные унифицированные формы первичной документации, а именно закупочный акт, в котором помимо наименования закупаемой продукции, количества, единицы измерения, цены и суммы товара, места закупки должны быть указаны должность и фамилия лица - представителя организации, а также сведения о продавце (паспортные данные и адрес места жительства физического лица).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x