Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/19572 от 25.09.2014

О порядке представления извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза

Вопрос:

О порядке представления извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и сроке его действия.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам, касающимся порядка представления извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и срока их действия, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) авансовый платеж акциза должен быть уплачен производителем алкогольной (или подакцизной спиртосодержащей) продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового, закупку которого данный производитель планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

В случае уплаты авансового платежа акциза с нарушением установленного срока с налогоплательщика взыскиваются пени, исчисляемые в соответствии с положениями статьи 75 Налогового кодекса за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате авансового платежа акциза, начиная со дня, следующего за установленным пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса сроком уплаты этого платежа, и до дня его фактической уплаты.

Положениями пунктов 7 и 14 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщиков - производителей алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции не позднее 18-го числа текущего налогового периода представлять в налоговый орган по месту учета извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Нормы главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса не содержат правовых оснований для отказа налогового органа в принятии извещений, представленных с нарушением срока. Положениями пунктов 10 и 17 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налоговых органов в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений, проставить на них отметку (или отказать в ее проставлении).

При этом ни в действующих нормах статьи 204 Налогового кодекса, ни в направленных в адрес налоговых органов (письмом ФНС России от 08.07.2011 № АС-4-2/11110@) Временных рекомендациях по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении об уплате авансового платежа акциза (извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) либо об отказе в проставлении налоговым органом отметки представление извещений с нарушением установленного срока, не определено как основание для отказа в проставлении на нем отметки налогового органа.

Согласно пунктам 10 и 14 статьи 204 Налогового кодекса извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 статьи 204 Налогового кодекса наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Таким образом, независимо от фактической даты уплаты авансового платежа акциза и представления извещения период действия этого извещения составляет два месяца: с 1-го числа текущего налогового периода (т.е. периода, предшествующего периоду планируемой закупки спирта, в котором для налогоплательщика установлен срок уплаты авансового платежа акциза), по последнее число (включительно) следующего налогового периода.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта