Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/19572 от 25.09.2014

О порядке представления извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза

Вопрос:

О порядке представления извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и сроке его действия.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам, касающимся порядка представления извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и срока их действия, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс) авансовый платеж акциза должен быть уплачен производителем алкогольной (или подакцизной спиртосодержащей) продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового, закупку которого данный производитель планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

В случае уплаты авансового платежа акциза с нарушением установленного срока с налогоплательщика взыскиваются пени, исчисляемые в соответствии с положениями статьи 75 Налогового кодекса за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате авансового платежа акциза, начиная со дня, следующего за установленным пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса сроком уплаты этого платежа, и до дня его фактической уплаты.

Положениями пунктов 7 и 14 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщиков - производителей алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции не позднее 18-го числа текущего налогового периода представлять в налоговый орган по месту учета извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Нормы главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса не содержат правовых оснований для отказа налогового органа в принятии извещений, представленных с нарушением срока. Положениями пунктов 10 и 17 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налоговых органов в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений, проставить на них отметку (или отказать в ее проставлении).

При этом ни в действующих нормах статьи 204 Налогового кодекса, ни в направленных в адрес налоговых органов (письмом ФНС России от 08.07.2011 № АС-4-2/11110@) Временных рекомендациях по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении об уплате авансового платежа акциза (извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) либо об отказе в проставлении налоговым органом отметки представление извещений с нарушением установленного срока, не определено как основание для отказа в проставлении на нем отметки налогового органа.

Согласно пунктам 10 и 14 статьи 204 Налогового кодекса извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 статьи 204 Налогового кодекса наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Таким образом, независимо от фактической даты уплаты авансового платежа акциза и представления извещения период действия этого извещения составляет два месяца: с 1-го числа текущего налогового периода (т.е. периода, предшествующего периоду планируемой закупки спирта, в котором для налогоплательщика установлен срок уплаты авансового платежа акциза), по последнее число (включительно) следующего налогового периода.


Действительный государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x