Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/44829 от 08.09.2014

Налог на прибыль: учет доходов в виде штрафов

Вопрос:

Согласно пункту 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая вышеизложенное, просим сообщить ответ на наш следующий вопрос:

По судебному решению, вступившему в законную силу, с контрагента взыскана неустойка. Организация-кредитор (истец по делу) не предпринимает мер по истребованию указанной неустойки. Подлежит ли в данном случае включению в доходы организации-кредитора (истца по делу) в целях исчисления налога на прибыль указанная неустойка?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу учета доходов в виде штрафов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получение дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, статьей 317 Кодекса установлено, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора. В случае если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, то у налогоплательщика-покупателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доводов.

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должников либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

Следовательно, такие доходы признаются в составе прочих в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в законную силу решение суда.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта