Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-12/19481 от 25.04.2014

ПСН: о начислении пеней на суммы НДС в связи с утратой права на применение

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке перехода индивидуального предпринимателя с патентной системы налогообложения на общий режим налогообложения <…> сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если:

  •  с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей;
  •  в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
  •  налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Из положений пункта 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса следует, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  •  налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  •  налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
  •  налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом:

1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 58 Кодекса под авансовым платежом понимается предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.

При реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 Кодекса).

Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается квартал (ст. 163 Кодекса).

Таким образом, обязанность уплачивать авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость Кодексом не установлена.

Следовательно, в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель обязан начислять пени на суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате в периоде, на который был выдан патент. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

При этом следует отметить, что статьей 145 Кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения в связи с утратой права на применение патентной системы налогообложения, с даты перехода на общий режим налогообложения.

В связи с этим указанные индивидуальные предприниматели могут получить освобождение от обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость по истечении трех календарных месяцев применения общего режима налогообложения в порядке, предусмотренном указанной статьей Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта