Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-3/7591@ от 21.04.2014

Водный налог: использование воды, предназначенной для водопоя скота, в иных целях

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу уплаты водного налога сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) забор воды из водных объектов признается объектом обложения водным налогом.

При этом на основании подпункта 13 пункта 2 указанной статьи Кодекса забор воды для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан, объектом налогообложения не является.

Ставки водного налога за забор воды из водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Кодекса.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита. Ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды (п. п. 2 и 3 ст. 333.12 Кодекса).

ООО выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением - разведка и добыча подземных вод для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой собственного предприятия, населения и абонентов.

Условиями пользования недрами, являющимися приложением к лицензии (далее - Условия), определено, что недропользователю предоставляется право на разведку и добычу подземных вод в объеме 3700 куб. м/сут. (1350,623 тыс. куб. м/год).

Условиями установлен суточный расход подземных вод в разбивке по целям использования воды:

  •  для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе отдельно для собственного предприятия, населения, абонентов;
  •  для технологического обеспечения водой: отдельно для собственного предприятия, собственного предприятия (водопой скота), абонентов.

Порядком заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденным приказом Минфина России от 03.03.2005 № 29н (ред. от 12.02.2007) (далее - Порядок), предусмотрено заполнение раздела 2.1 "Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта" налоговой декларации в количестве экземпляров, соответствующем количеству расчетов налога по разным налоговым ставкам водного налога (применительно к каждой налоговой ставке).

В Приложении № 4 к Порядку предусмотрены коды целей забора воды, отражаемые в разделе 2.1 налоговой декларации. Поскольку в рассматриваемом случае в отношении забираемой воды налогоплательщику надлежит произвести расчет водного налога по двум ставкам - по ставке, установленной для воды, забираемой для водоснабжения населения, и по общей ставке, применяемой к количеству воды, забранной для иных целей, раздел 2.1 налоговой декларации должен заполняться в двух экземплярах.

Учитывая, что Условиями установлены только суточные размеры водоотбора по каждой цели использования подземных вод, квартальные и годовой лимиты водопользования необходимо определять в следующем порядке:

  •  путем умножения величины разрешенного суточного водоотбора по воде, используемой для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, на количество дней в квартале или в году;
  •  путем суммирования величин разрешенного суточного водоотбора по иным целям использования подземных вод (за исключением водоснабжения населения и водопоя скота) и умножения полученной суммы на количество дней в квартале или в году.

По мнению ФНС России, в том случае если налогоплательщик использует воду, предназначенную для водоснабжения населения и для водопоя скота, в других целях, то в отношении данных объемов воды следует применять общеустановленную ставку водного налога. Пятикратная ставка водного налога должна применяться только в случае превышения общего квартального (годового) лимита добычи подземных вод.


Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x