Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-3/7591@ от 21.04.2014

Водный налог: использование воды, предназначенной для водопоя скота, в иных целях

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу уплаты водного налога сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) забор воды из водных объектов признается объектом обложения водным налогом.

При этом на основании подпункта 13 пункта 2 указанной статьи Кодекса забор воды для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан, объектом налогообложения не является.

Ставки водного налога за забор воды из водных объектов в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Кодекса.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита. Ставка водного налога при заборе воды для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды (п. п. 2 и 3 ст. 333.12 Кодекса).

ООО выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением - разведка и добыча подземных вод для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой собственного предприятия, населения и абонентов.

Условиями пользования недрами, являющимися приложением к лицензии (далее - Условия), определено, что недропользователю предоставляется право на разведку и добычу подземных вод в объеме 3700 куб. м/сут. (1350,623 тыс. куб. м/год).

Условиями установлен суточный расход подземных вод в разбивке по целям использования воды:

  •  для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе отдельно для собственного предприятия, населения, абонентов;
  •  для технологического обеспечения водой: отдельно для собственного предприятия, собственного предприятия (водопой скота), абонентов.

Порядком заполнения налоговой декларации по водному налогу, утвержденным приказом Минфина России от 03.03.2005 № 29н (ред. от 12.02.2007) (далее - Порядок), предусмотрено заполнение раздела 2.1 "Расчет налоговой базы и суммы водного налога при заборе воды из водного объекта" налоговой декларации в количестве экземпляров, соответствующем количеству расчетов налога по разным налоговым ставкам водного налога (применительно к каждой налоговой ставке).

В Приложении № 4 к Порядку предусмотрены коды целей забора воды, отражаемые в разделе 2.1 налоговой декларации. Поскольку в рассматриваемом случае в отношении забираемой воды налогоплательщику надлежит произвести расчет водного налога по двум ставкам - по ставке, установленной для воды, забираемой для водоснабжения населения, и по общей ставке, применяемой к количеству воды, забранной для иных целей, раздел 2.1 налоговой декларации должен заполняться в двух экземплярах.

Учитывая, что Условиями установлены только суточные размеры водоотбора по каждой цели использования подземных вод, квартальные и годовой лимиты водопользования необходимо определять в следующем порядке:

  •  путем умножения величины разрешенного суточного водоотбора по воде, используемой для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, на количество дней в квартале или в году;
  •  путем суммирования величин разрешенного суточного водоотбора по иным целям использования подземных вод (за исключением водоснабжения населения и водопоя скота) и умножения полученной суммы на количество дней в квартале или в году.

По мнению ФНС России, в том случае если налогоплательщик использует воду, предназначенную для водоснабжения населения и для водопоя скота, в других целях, то в отношении данных объемов воды следует применять общеустановленную ставку водного налога. Пятикратная ставка водного налога должна применяться только в случае превышения общего квартального (годового) лимита добычи подземных вод.


Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x