Письмо Пенсионного фонда РФ
№НП-30-26/20622 от 30.12.2013
О дополнительных тарифах страховых взносов
Пенсионный фонд Российской Федерации <…> по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, виды которых указаны в подпунктах 1 - 18 пункта 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ), сообщает следующее:
1. Как следует из разъяснений Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105), порядок исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с тех или иных выплат и вознаграждений в пользу работников зависит от занятости работника на работах, указанных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ в месяце, в котором производится начисление данных выплат и вознаграждений независимо от условий занятости работника в периоде, за который эти выплаты и вознаграждения начисляются (то есть, если они производятся за прошлые периоды).
Следовательно, если работник в течение месяца находился в учебном отпуске, период которого не включается в льготный стаж, страховые взносы по дополнительному тарифу на выплаты, произведенные работнику в данном месяце, не начисляются.
2. Согласно статье 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ условием применения дополнительного тарифа страховых взносов является занятость работника на работах, указанных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.
В связи с этим начисление страховых взносов по дополнительному тарифу на выплаты в пользу работника, занятого на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, производится независимо от того, включается ли этот период работы в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии или нет.
3. В случае полной занятости работника в течение месяца на работах, указанных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов осуществляется организацией по соответствующим дополнительным тарифам со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии с положениями части 1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (с учетом выплат за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.).
При этом в соответствии с частью 3 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ не учитывается предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленных частями 4 и 5 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ.
4. В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (с учетом выплат за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.), пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона № 173-ФЗ, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее - Правила № 516) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, пополняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, исчисление фактически отработанного времени на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в случае занятости работника в течение полного рабочего дня должно производиться в рабочих днях, а в случае занятости работника на условиях неполного рабочего дня - в часах.
5. Если работник был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в течение неполного месяца (частичная занятость), при этом имелись периоды освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей (как с сохранением заработка, так и без сохранения), который не включаются в стаж для срочного назначения трудовой пенсии по старости (например, учебный отпуск, дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, время прохождения стажировки, дополнительно оплачиваемые дни по коллективному договору (в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, на похороны и др.), исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат (включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 212-ФЗ) пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
Пример 1.
Водитель троллейбуса (вид работ поименован в подпункте 10 пункта 1 статьи 27 закона № 173-ФЗ) по состоянию здоровья переведен на более легкую работу - диспетчером троллейбусного парка. За отработанный месяц ему начислена зарплата 21 350 рублей. Кроме того, ему была выплачена премия в размере 14 000 рублей. В месяце - 20 рабочих дней, два дня работник был в отпуске без сохранения заработной платы, а из 18 отработанных дней 8 дней работал водителем троллейбуса и 10 дней - диспетчером.
Общая сумма выплат, начисленных в этом месяце, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, составит 35 350 рублей (21 350 рублей + 14 000 рублей).
Сумма выплат, приходящаяся на 1 рабочий день месяца, составит 1767 рублей 50 копеек (35 350 рублей: 20 дней).
При этом сумма страховых взносов, исчисленная по дополнительным тарифам, составит 282 рубля 80 копеек (1767 рублей 50 копеек X 8 дней X 2%).
6. Согласно пункту 5 Правил № 516 периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, при этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Следовательно, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам производится со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат пропорционально количеству рабочих дней, приходящихся на период, засчитываемый в льготный стаж.
Пример 2.
В месяце 20 рабочих дней, из них работник 15 дней отработал на работах, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. 7 дней - период временной нетрудоспособности (включаемый в льготный стаж), из которых 5 дней приходятся на рабочие дни. Общая сумма выплат, начисленных в этом месяце, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, составляет 20 000 рублей.
Таким образом, сумма выплат, приходящаяся на 1 рабочий день месяца, составит 1000 рублей (20 000 рублей: 20 дней).
При этом сумма страховых взносов, исчисленная по дополнительным тарифам, составит 800 рублей (1000 рублей X 20 дней X 4%).
Пример 3.
В месяце 20 рабочих дней, из них работник 15 дней отработал на работах с обычными условиями труда, 7 дней - период нахождения работника в очередном отпуске, включаемый в льготный стаж, из которых 5 дней приходятся на рабочие дни.
Общая сумма выплат, начисленных в этом месяце, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, составляет 20 000 рублей.
Таким образом, сумма выплат, приходящаяся на 1 рабочий день месяца, составит 1000 рублей (20 000 рублей: 20 дней).
При этом сумма страховых взносов, исчисленная по дополнительным тарифам, составит 200 рублей (1000 рублей X 5 дней X 4%).
7. Страховые взносы по дополнительным тарифам в пользу работников, выработавших льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, пенсия которым назначена, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.
8. Назначение страховых взносов по дополнительным тарифам производится в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от источника их финансирования (в том числе, если эти выплаты и вознаграждения производятся за счет средств бюджетных субсидий), за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.
9. По вопросу исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат, осуществляемых в пользу отдельных профессиональных категорий работников, для которых предусмотрен особый порядок исчисления периодов соответствующих работ (водолазы и другие работники, занятые на работах под водой, работники, занятые в определенных профессиях (должностях) на подземных горных работах, плавсостав на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, работники, занятые в сезонных отраслях промышленности: в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, работники летного состава гражданской авиации, парашютисты всех наименований, спасатели, десантники-пожарные всех наименований, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России) необходимо иметь в виду следующее.
У вышеперечисленных категорий работников возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии обусловлено совершением работником определенных действий в течение календарного года, в частности, у водолазов - погружение под воду, у парашютистов - совершение прыжков, у летчиков - совершение полетов и т.д.
В целях применения положений статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ занятость работой этих лиц (под водой, под землей, в небе и т.п.) не указывается с продолжительностью их нахождения в соответствующих условиях работы и количеством совершенных определенных действий (погружений, прыжков с парашютом и т.п.).
Следовательно, на выплаты и иные вознаграждения в пользу упомянутых работников следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, с момента возникновения с такими лицами трудовых отношений.
10. В отношении выплат в пользу работников, занятых на подземных работах, по которым учет специального стажа (по Списку № 1 или Списку № 2) зависит от времени занятости на подземных работах, страховые взносы по дополнительным тарифам следует начислять в соответствии с частью 1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ.
По окончании расчетного (учетного) периода плательщику может быть произведен перерасчет страховых взносов по дополнительному тарифу на основании расчета времени фактической занятости работника на подземных работах.
11. Лица, осуществляющие трудовую деятельность в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов пригородного и внутригородского сообщения), относятся к лицам, занятым на работах, указанных в подпункте 9 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.
В связи с этим на выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу работников плавсостава судов морского, речного флота, флота рыбной промышленности (включая суммы за период оплачиваемых дней отдыха, оплату учебного отпуска, основного отпуска), следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, с момента возникновения с такими работниками трудовых отношений, вне зависимости от навигационного периода работы вышеуказанных судов.
12. Как отмечено выше, в случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах пункта 1 статьи 27 № 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству фактически отработанных дней в соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
Однако, если период занятости работника в течение месяца на работах, не поименованных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516, включается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (например, в случае перевода работника на другую работу в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца, беременной женщины в соответствии с медицинским заключением на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов), то начисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений независимо от количества дней, фактически отработанных в этом месяце на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
13. В случае, если работник занят на основной работе (с вредными условиями труда) и работе по совместительству (с обычными условиями труда), которые осуществляются в рамках трудовых договоров (трудовых отношений) с одним и тем же работодателем, страховые взносы по дополнительному тарифу исчисляются со всех начисленных работнику в данном месяце сумм выплат пропорционально количеству фактически отработанных часов на работах во вредных условиях труда.
Если работник занят на основной работе (с вредными условиями труда) и работе по совместительству (с обычными условиями труда) у одного работодателя, причем работа по совместительству осуществляется не в рамках трудовых отношений, а на основании отдельного гражданско-правового договора, страховые взносы по дополнительному тарифу исчисляются только с сумм выплат, начисленных в данном месяце за работу во вредных условиях труда в рамках трудового договора (трудовых отношений). На выплаты за работу по совместительству (в обычных условиях труда) страховые взносы по дополнительному тарифу не начисляются.
14. В случае занятости работника одновременно на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ (например, работа в должности врача-рентгенолога), и на видах работ, указанных в подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Закона № 212-ФЗ (например, работа с осужденными в учреждении, исполняющем уголовные наказания в виде лишения свободы) в рамках одного трудового договора, страховые взносы по дополнительному тарифу исчисляются со всех сумм выплат по наибольшему тарифу (в 2013 году - 4%).О применении дополнительных тарифов страховых взносов
Обзор ответов ПФР о применении дополнительного тарифа
Пенсионный фонд РФ дал расширенные разъяснения, как применять нормы законодательства, устанавливающие обязанность перечислять дополнительные страховые взносы в п...
Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»