Письмо Федеральной налоговой службы
№СА-4-14/23310 от 25.12.2013

Об организации с 01.01.2014 учета в налоговых органах иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых органами ФМС России приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента

Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены изменения, в частности, в пункт 3 статьи 85 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в части установления с 1 января 2014 года обязанности органов, осуществляющих выдачу иностранным гражданам или лицам без гражданства разрешений на работу или патентов, сообщать сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее дня, следующего за днем принятия указанных документов.

В настоящее время во исполнение Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ ФНС России и ФМС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение (далее - ПО) ФНС России и ФМС России в целях осуществления информационного взаимодействия в отношении указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане) с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ). Указанное информационное взаимодействие предполагает представление ФМС России в ФНС России сведений, предусмотренных пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ, и направление ФНС России в ФМС России сведений о присвоенных иностранным гражданам ИНН в электронной форме через федеральный уровень. До доработки ПО взаимодействие органов ФМС России и налоговых органов необходимо организовать на региональном (местном) уровне на бумажных носителях.

В целях осуществления налоговыми органами постановки на учет указанных иностранных граждан направляется для использования в работе рекомендуемая форма ИГ "Сведения о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства, которые не состоят на учете в налоговых органах и в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента" (далее - форма ИГ), в соответствии с которой территориальные органы ФМС России должны направлять в налоговые органы сведения, установленные пунктом 3 статьи 85 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ. Для сведения сообщается, что приказ ФНС России об утверждении формы ИГ в настоящее время находится на государственной регистрации в Минюсте России.

При получении сведений по форме ИГ во избежание повторного присвоения иностранному гражданину ИНН, необходимо в обязательном порядке просмотреть информацию в базах данных ЕГРН всех уровней с целью выяснения наличия у него ИНН, присвоенного ранее. Далее следует руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  •  при наличии у иностранного гражданина ИНН, присвоенного ранее, постановка на учет иностранного гражданина, состоящего на учете в налоговых органах, на основании формы ИГ не осуществляется, и сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;
  •  при неоднозначной идентификации иностранного гражданина в базе данных ЕГРН налоговым органом (при участии, в случае необходимости, управления ФНС России по субъекту Российской Федерации) может быть принято решение о принадлежности ИНН конкретному иностранному гражданину, указанному в форме ИГ, в случае совпадения его данных со следующими данными, содержащимися в ЕГРН: фамилия, имя, отчество, дата рождения и гражданство. Сведения об ИНН не позднее дня, следующего за днем получения формы ИГ, направляются в орган ФМС России;
  •  в случае отсутствия в ЕГРН местного, регионального и федерального уровней информации об иностранном гражданине, указанном в форме ИГ, либо в случае принятия решения о несовпадении данных, содержащихся в форме ИГ, данным, содержащимся в ЕГРН, указанный иностранный гражданин подлежит постановке на учет в пятидневный срок <1> в установленном Кодексом порядке. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить) иностранному гражданину уведомление о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 84 Кодекса), а также направить сведения об ИНН в орган ФМС России.

--------------------------------

<1> В случае оформления органом ФМС России иностранному гражданину разрешения на работу в сокращенные сроки в соответствии с законодательством Российской Федерации постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется налоговым органом в течение трех дней со дня получения соответствующих сведений (абзац восьмой пункта 2 статьи 84 Кодекса).

Следует отметить, что форма ИГ, содержащая сведения об иностранных гражданах, прибывающих в Российскую Федерацию в визовом порядке, имеет ряд особенностей заполнения.

По миграционному законодательству Российской Федерации иностранному гражданину, прибывающему в Российскую Федерацию в визовом порядке, разрешение на работу может оформляться до его прибытия в Российскую Федерацию, поэтому у такого иностранного гражданина отсутствует место пребывания на момент направления ФМС России в ФНС России соответствующих сведений по форме ИГ.

В связи с изложенным, в отношении таких иностранных граждан в пункте 2.1 формы ИГ указывается адрес их работодателя (принимающей стороны), пункты 2.2 и 2.3 не заполняются. Указанные сведения будут направляться органами ФМС России в налоговые органы в составе сведений об иностранном работнике по форме ИР.

В составе сведений об ИНН, передаваемых в органы ФМС России налоговыми органами по представленным сведениям по форме ИГ, в отношении каждого иностранного гражданина должен направляться следующий перечень реквизитов: ИНН, дата присвоения ИНН; фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; страна гражданства (код); код и наименование налогового органа.

В целях единообразного подхода к обмену сведениями об иностранных гражданах налоговыми органами и органами ФМС России налоговым органам необходимо:

1. рекомендуемую форму ИГ довести до территориальных органов ФМС России;

2. обратить внимание органов ФМС России на следующее:

  •  в налоговые органы направляются сведения только в отношении состоящих на миграционном учете иностранных граждан, в отношении которых приняты к рассмотрению документы для оформления разрешения на работу или патента, и которые не состоят на учете в налоговых органах.
  • Для целей выяснения, состоит ли иностранный гражданин на учете в налоговом органе с присвоением ИНН, следует рекомендовать органам ФМС России использовать возможность направления реализованного в настоящее время запроса о наличии ИНН у конкретного физического лица через СМЭВ (SID0003450) либо через сервис "Узнай ИНН" на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru;
  •  форма ИГ должна быть заполнена на компьютере (в случае невозможности - разборчивым почерком). ФНС России обращает внимание, что сведения органов ФМС России, по форме ИГ, заполненные от руки и не поддающиеся прочтению, а также в которых отсутствуют сведения о постановке иностранного гражданина на миграционный учет, подлежат возврату в ФМС России с указанием причины возврата;

3. в направляемой позднее форме ИР, утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@, в отношении таких иностранных граждан указание ИНН обязательно.

Для сведения сообщается, что позиция ФНС России, изложенная в настоящем письме, доведена до ФМС России.

Скачать рекомендуемую форму


Действительный государственный советник Российской Федерации II класса С.А. Аракелов

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x