Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федерального казначейства, Пенсионного фонда РФ
№42-7.4-05/5.6-769, № АД-03-26/19355 от 05.12.2013

Об указании сокращенного наименования клиента в платежных (расчетных) документах при осуществлении кассовых операций по зачислению и перечислению денежных средств

Федеральное казначейство и Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) в целях разъяснения отдельных вопросов, связанных с указанием сокращенного наименования клиента в платежных (расчетных) документах при осуществлении кассовых операций по зачислению и перечислению денежных средств, сообщают.

На основании информации, полученной от ПФР, Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства (далее - МОУ ФК) до управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) доведен в электронном виде Перечень участников бюджетного процесса ПФР в виде централизованного справочника в прикладном программном обеспечении Федерального казначейства (далее - Перечень), который содержит как полное наименование, так и сокращенное.

При отсутствии сокращенного наименования у отделений ПФР по субъектам Российской Федерации, управлений ПФР и иных участников бюджетного процесса ПФР (далее - участники бюджетного процесса ПФР) в графе 3 табличной части Перечня указано полное наименование участника бюджетного процесса ПФР.

Совместным Положением Банка России и Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2006 г. № 298-П/173н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)" (далее - Положение № 298-П/173н) установлены особенности заполнения платежных (расчетных) документов:

реквизит "Плательщик" платежного поручения при перечислении денежных средств клиентом УФК заполняется в следующем порядке: полное или сокращенное наименование УФК, в скобках - полное или сокращенное наименование клиента, например: УФК по Алтайскому краю (УПФР в г. Барнауле Алтайского края);

реквизит "Получатель" платежного поручения при зачислении денежных средств на лицевой счет клиента УФК должен заполняться в следующем порядке: полное или сокращенное наименование УФК, в скобках - полное или сокращенное наименование клиента, а также номер лицевого счета клиента, например: УФК по Алтайскому краю (УПФР в г. Барнауле Алтайского края, л/с 03717П21510).

В соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" максимальное количество символов в реквизитах "Плательщик" и "Получатель" платежного поручения не должно превышать 160 символов.

В связи с этим ПФР и Федеральное казначейство поручают отделениям ПФР по субъектам Российской Федерации и УФК организовать работу по соблюдению требований Положения № 298-П/173н на предмет непревышения количества символов (с учетом пробелов, кавычек, скобок, знаков препинания) в сокращенном наименовании участника бюджетного процесса ПФР, указанного в Перечне с учетом вышеуказанных особенностей.

В случае если сокращенное наименование, указанное в Перечне, не соответствует требованиям, установленным Положением № 298-П/173н в части превышения количества символов, участнику бюджетного процесса ПФР в срок до 9 декабря 2013 года необходимо представить в соответствующее УФК информацию в письменном виде за подписью руководителя (уполномоченного лица) участника бюджетного процесса ПФР, согласованную с отделением ПФР по субъекту Российской Федерации, с указанием краткого наименования участника бюджетного процесса ПФР, которое будет использоваться при оформлении платежных (расчетных) документов (далее - Информационное письмо).

Краткое наименование участника бюджетного процесса ПФР формируется с учетом следующих особенностей:

  • в отношении отделения ПФР по субъекту Российской Федерации - "ОПФР по субъекту Российской Федерации" (например, ОПФР по Республике Алтай);
  • в отношении управления ПФР по субъекту Российской Федерации - "УПФР по муниципальному образованию" (например, УПФР в Советском районе г. Новосибирска);
  • в отношении отдела ПФР по субъекту Российской Федерации - "Отдел ПФР по муниципальному образованию" (например, отдел ПФР по Ермишинскому району Рязанской области);
  • в отношении центра по выплате пенсий ПФР - "ЦПФР в субъекте Российской Федерации (муниципальном образовании)" (например, ЦПФР в Амурской области).

На основании полученного Информационного письма УФК в срок до 10 декабря 2013 года проверяет краткое наименование на предмет непревышения количества символов и в случае соответствия требованиям, установленным Положением № 298-П/173н, проставляет в справочнике "Ведение справочника участников бюджетного процесса субъектов РФ (МО)" прикладного программного обеспечения "Автоматизированная система Федерального казначейства" (далее - Справочник) на вкладке "Дополнительно (3)" в группе полей "Дополнительное наименование" по строке "Краткое" краткое наименование соответствующего участника бюджетного процесса ПФР согласно Информационному письму.

В случае добавления в Справочник краткого наименования распорядителя средств бюджета ПФР - отделения ПФР по субъекту Российской Федерации УФК в срок до 13 декабря 2013 года направляет посредством прикладного программного обеспечения "LanDocs" без сопроводительного письма с указанием в поле "Краткое содержание" регистрационной карточки текста "отделение ПФР - краткое" в МОУ ФК информацию о кратком наименовании отделения ПФР по субъекту Российской Федерации в виде таблицы в формате Excel согласно приложению к настоящему письму с приложением сканированной копии Информационного письма отделения ПФР по субъекту Российской Федерации. Представление информации о добавлении в Справочник краткого наименования по иным участникам бюджетного процесса ПФР в МОУ ФК не требуется.

Приложение
к совместному письму
Федерального казначейства
и Пенсионного фонда
Российской Федерации
от "__" _____ 2013 г. № ___/___

Информация
о дополнительном кратком наименовании отделения ПФР
по субъекту Российской Федерации

Код по ППП

Код УБП

Наименование УБП в Перечне УБП

Дополнительное краткое наименование <*>

Полное наименование

Сокращенное наименование

2

3

3

4

5

392





--------------------------------

<*> В случаях, когда при оформлении платежных и иных документов информация, подлежащая заполнению в обязательном порядке, имеет ограничение по числу символов.


Руководитель Федерального казначейства Р.Е.Артюхин Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В.Дроздов

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

05 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x