Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/11060 от 04.04.2013

НДФЛ: оплата фирмой проживания и связи иностранного работника – его доход

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных договором возмездного оказания услуг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<…> между российской организацией и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым российская организация оплачивает сотрудникам иностранной организации, оказывающим услуги для российской организации, стоимость аренды жилья, а также мобильную связь.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц стоимости проживания, а также оплата мобильной связи для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Из изложенного следует, что при оплате организацией за физических лиц стоимости проживания и мобильной связи указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьи 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по предоставлению сведений о доходах физических лиц и сведений о суммах налога, удержать которые не представляется возможным, в налоговый орган по месту своего учета.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

НДФЛ: суммы возмещения расходов, предусмотренных договором возмездного оказания услуг

Чиновники признали доходом иностранных работников оплату стоимости их проживания и мобильной связи. Это значит, что организация, оплатившая эти блага, должна теперь исполнить обязанности налогового агента.

Российские организации и индивидуальные предприниматели должны исполнять обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц, независимо от применяемой системы налогообложения (п. 1 ст. 226 НК РФ).

...

Эксперт «НА» Е.П. Ирхина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта