Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-12/09 от 24.01.2013

ПСН: товарищества на вере

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения специальных налоговых режимов сообщает следующее.

Согласно пункту 19 статьи 2 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 346.25.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), которой были установлены особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальными предпринимателями, утратила силу с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента заменила патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 346.44 Кодекса налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный специальный налоговый режим в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 82 Гражданского кодекса РФ товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. При этом согласно статье 66 Гражданского кодекса РФ товарищество на вере относится к хозяйственным товариществам, которые представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Учитывая вышеизложенное, действие главы 26.5 Кодекса на коммерческие организации, в том числе на товарищества на вере, не распространяется.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта