Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/8-1251 от 06.11.2012

НДФЛ: утрата права на стандартный вычет на ребенка-студента

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абзацу 12 данного подпункта налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется.

При этом в соответствии с абзацу 19 данного подпункта уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзацу 12 данного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения, то есть за период, в котором ребенок был учащимся образовательного учреждения.

Следовательно, условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 рублей, но и то, что ребенок должен являться учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Таким образом, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы (с июля 2011 г.).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, когда физическое лицо утрачивает право на получение стандартного налогового вычета на ребенка-студента.

Условия предоставления вычета

Согласно комментируемому документу, рассматриваемый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода (т. е. календарного года) при соблюдении следующих условий:

  •  налогоплательщик, ...

Налоговый консультант Ю.Г. Морозов

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта