При перечислении НДФЛ с отпускных и больничных можно оформлять единое платежное поручение. В реквизите 107 следует указать "мс.", так как периодичность уплаты данного налогового платежа, установленная Налоговым кодексом РФ, составляет месяц.
В случае сноса объекта недвижимости платить налог на имущество организаций нужно до даты регистрации прекращения права собственности на этот объект.
Доход в виде премии (бонуса) от поставщика за выполнение определенных условий договора поставки, покупатель, совмещающий УСН и ЕНВД, может признать доходом по облагаемой ЕНВД деятельности - на основании данных раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Росприроднадзор утвердил формы документов для зачета и возврата излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора – акт сверки, заявления плательщика сбора о проведении сверки, о зачете, о возврате, а также решения Росприроднадзора о зачете, возврате и об отказе в возврате уплаченного (взысканного) экологического сбора. Заявления можно будет бесплатно скачать на официальном сайте Росприроднадзора по адресу www.rpn.gov.ru.
Само по себе использование заемных средств и взаимозависимость продавца и покупателя не доказывает получение покупателем необоснованной налоговой выгоды от вычета НДС.
Совет директоров Банка России 16.09.2016 принял решение снизить ключевую ставку с 10,50 процентов годовых до 10,00 процентов годовых. Ключевая ставка Банка России, определенная на соответствующую дату, равна ставке рефинансирования Банка России, которая, в свою очередь, применяется для целей налогообложения и расчета пеней (штрафов). Теперь ставка рефинансирования составляет 10,00 процентов годовых.
Утверждены ставки для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2016 - 2018 годы и дополнительный коэффициент 2 к ним в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами. Эти ставки платы и дополнительный коэффициент применяются при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду с 01.01.2016.
При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи. В таком случае для каждого члена семьи он оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи.
Поощрения, получаемые физическими лицами в рамках программ лояльности по операциям с банковскими картами, не облагаются НДФЛ, если условия предоставления поощрений имеют характер публичной оферты (размещены на сайте банка и в иных доступных источниках) и предусматривают одинаковые условия предоставления поощрений для всех клиентов банка.
Если налог (сбор) уплачивается более чем в один срок и установлены конкретные даты его уплаты, то следует формировать отдельные платежные поручения с разными показателями реквизита «107» в поле «Назначение платежа», а именно – показателями налогового периода.
Налогоплательщик вправе учитывать расходы на оплату услуг индивидуального предпринимателя по подбору персонала. При расчете налоговой базы по налогу на прибыль такие затраты включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
С 03.07.2016 юридическим лицам, на которых зарегистрированы «большгрузы», разрешено, начиная с 2016 года, уменьшать сумму транспортного налога за календарный год на сумму перечисленной за этот год платы за вред автодорогам. Если сумма платы за вред автодорогам за 2016 год превысит или будет равна сумме транспортного налога в отношении «большегруза», то авансовый платеж за первый квартал 2016 года будет считаться излишне уплаченной суммой транспортного налога.
ФНС России сообщила налоговым органам, как применять на практике введенные с 01.01.2016 нормы НК РФ об ответственности налоговых агентов за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязанностей, связанных с представлением налоговому органу информации (сведений, расчетов).
При выплате зарплаты 3-го и 7-го числа месяца, следующего за расчетным, удержать исчисленный НДФЛ за предшествующий месяц необходимо с той части, которая фактически выплачена, и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, то есть 4-го и 8-го числа соответственно.
В случае реорганизации в форме присоединения убыток, полученный присоединенными организациями до момента реорганизации и не учтенный до этого момента, учитывает правопреемник в последующие отчетные (налоговые) периоды.
ЕНВД может быть введен по розничной торговле: через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту; через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (палатки, киоски, торговые места на рынках или ярмарках, торговые автоматы), в том числе по образцам или каталогам; по развозной и разносной торговле. Согласно официальной позиции, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
ФАС России прокомментировала изменения в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", вступившие в силу с 15.07.2016 – в том числе по административной ответственности за нарушения антимонопольных правил и требований по договорам, заключаемым при поставках продовольственных товаров.
Минфин России не изменил мнение о том, на какие даты доход в виде зарплаты считается полученным, а также когда следует исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с данного дохода.
Чтобы учесть при налогообложении командировочные расходы, в том числе расходы по проезду к месту командировки и обратно, они должны быть не только экономически оправданы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, но документально подтверждены. По мнению Минфина России, документальным подтверждением перелета сотрудника является не только авиабилет, но и посадочный талон.
С 01.01.2017 сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно будет получить в виде выписки из ЕГРН или ином виде, определяемом Минэкономразвития России. В связи с этим утверждены формы: выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости; выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; выписки из ЕГРН о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. Кроме того, утвержден порядок заполнения отдельных форм выписок.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
