Контролирующие ведомства изменили свою позицию по вопросу о хранении в электронной форме второго экземпляра счета-фактуры, если первый экземпляр выставлен на бумаге. В целях сокращения документооборота разрешено подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумаге, усиленной квалифицированной электронной подписью.
За дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за сотрудником-донором сохраняется средний заработок, при расчете которого следует исходить из нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому независимо от продолжительности смены оплатить по среднему заработку можно только восемь часов в день.
С 02.10.2017 будет ратифицирован Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. В связи с этим утверждены размеры индивидуальных пошлин за указание России в качестве государства, на территории которого действует международная регистрация промышленного образца.
С 04.10.2017 ФНС России будет уполномочена выдавать свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, а также свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами.
Налог с доходов от источников в РФ, полученных иностранными организациями, не имеющими постоянных представительств в России, удерживают налоговые агенты – российские организации. Для применения налоговых льгот иностранная организация должна предоставить налоговому агенту подтверждение своего постоянного местонахождения. С 01.01.2011 на документах, подтверждающих налоговое резидентство организации, выданных компетентными органами России и Казахстана, проставлять апостиль не нужно.
Неотделимые улучшения арендованной недвижимости облагаются налогом на имущество организаций как основные средства – по среднегодовой стоимости. Если улучшения произвело обособленное подразделение организации, не имеющее отдельного баланса, то вносить налог на имущество (авансовые платежи) и отчитываться по нему следует по месту нахождения организации.
Налогоплательщик НДС, осуществляющий одновременно облагаемую и необлагаемую НДС деятельность, может не вести раздельный учет и заявлять вычеты налога в полной сумме, если выполняется «правило пяти процентов». Однако НДС придется восстановить, если в следующем квартале товары (работы, услуги, имущественные права) использованы исключительно для необлагаемых НДС операций.
С 01.03.2017 при государственном контроле в сфере труда применяется риск-ориентированный подход. В связи с этим Роструд составил и разместил на своем сайте перечень работодателей - организаций и предпринимателей - деятельность которых отнесена к категории высокого риска. Плановые проверки трудовой инспекции грозят таким работодателям 1 раз в 2 года.
Минтруд России ответил на вопрос работодателя о применении профессионального стандарта в отношении сотрудника службы охраны труда и на другие вопросы, связанные с трудоустройством и работой сотрудника службы охраны труда.
Утрата статуса юридического лица или предпринимателя означает одновременное прекращение статуса плательщика торгового сбора. В таком случае не нужно подавать в налоговую инспекцию уведомление о снятии с учета организации или предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора.
Если организация и ее обособленные подразделения, наделенные движимым имуществом, расположены на территории одного субъекта РФ, то отчитываться по налогу на имущество можно в одну налоговую инспекцию по выбору организации.
Не нарушает прав налогоплательщика правило пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса РФ о повторной проверке, которую проводит вышестоящий налоговый орган в целях контроля деятельности налоговой инспекции, проводившей первоначальную выездную проверку.
С 01.10.2017 возрастет пеня, взимаемая с организаций за просрочку с 01.10.2017 по внесению налогов сроком свыше 30 календарных дней. Процент от неуплаченной суммы налога за каждый календарный день просрочки составит 1/150 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
С 03.10.2017 обновлен Административный регламент ПФ РФ по приему реестров застрахованных лиц по форме ДСВ-3. В частности, теперь работодатели смогут сдавать эти реестры через многофункциональные центры (МФЦ). Одновременно утратит силу Административный регламент, утвержденный приказом Минтруда России от 24.09.2012 № 198н.
Основные средства как объект налогообложения налогом на имущество организаций в бухгалтерском учете отражаются на счете 01 "Основные средства". Поэтому объекты, отраженные арендатором на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", не облагаются налогом на имущество у арендатора.
Торговая деятельность в помещении не облагается торговым сбором, если помещение не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ к торговому объекту и не используется как объект стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети или как товарный склад.
По желанию сотрудника медицинская организация может выдать ему электронный листок нетрудоспособности - если работодатель передал в ФСС РФ сведения по такому страховому случаю, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этих целей работодатель может бесплатно получить от ФСС РФ необходимое программное обеспечение.
Урегулирован порядок обмена информацией между ФСС РФ и налоговыми инспекциями при утонении сальдо расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеням и штрафам по ним по состоянию на 01.01.2017. Сведения уточняются в случаях обращения плательщика взносов в инспекцию или в ФСС РФ либо в случае самостоятельного выявления фондом несоответствия сведений, направленных ранее в налоговые инспекции.
Инспекция сочла, что организация неправомерно отнесла к косвенным расходам стоимость запчастей для ремонта и комплектации автомобильной и специальной техники, участвующей в процессе производства. Организация рассматривала эти суммы как расходы на ремонт основных средств и учла их в периоде проведения ремонта.
Патент на право применения ПСН при передаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, а не в отношении конкретных арендаторов имущества. Поэтому в случае изменения количества арендаторов оформлять новый патент не нужно.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
