Верховный Суд РФ обнародовал пятый Обзор судебной практики за 2017 год. Обращаем ваше внимание на определения от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981 (о признании исполненной обязанности по уплате налогов в бюджет), от 04.08.2017 № 308-КГ17-680 (о неначислении взносов на суммы пособий, не принятые к зачету ФСС РФ).
За предоставление сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, в виде выписки либо справки налоговая служба взимает плату в размере 100 рублей. А на официальном сайте ФНС России эти сведения доступны бесплатно.
С 16.01.2018 для выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, ФНС России запустила электронный сервис "Подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации". Он позволяет быстро сформировать заявление и получить подтверждающий документ в формате PDF.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил положения главы 24 Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки – об уступке требования и о переводе долга. Выраженные высшим судом правовые позиции будут применены при принятии судебных решений по конкретным делам.
Минфин России опубликовал перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год. В него включены новые случаи обязательного аудита. Перечень не является нормативным актом и носит информационный характер.
Не предусмотрено освобождение от налогообложения НДС услуг по передаче по договорам аренды медицинских изделий по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, если договоры аренды не являются договорами лизинга.
Не облагаются страховыми взносами стипендии, выплачиваемые кандидату на работу – по ученическому договору, а также сотруднику - по ученическому договору о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.
В случае поломки онлайн-кассы нужно сформировать кассовый чек коррекции по каждому факту расчета. А в случае массового сбоя после восстановления нормальной работы ККТ нужно сформировать чек коррекции с общей суммой «непробитой» выручки.
С отчета за 2018 год обновлен порядок заполнения формы статистической отчетности № 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
Указание реквизитов организации вместо реквизитов ее обособленного подразделения в платежном поручении при перечислении НДФЛ не приводит к возникновению недоимки по налогу и к привлечению организации к ответственности.
Введен в действие на территории России документ Международных стандартов финансовой отчетности "Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 "Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль". Данный документ МСФО вступает в силу: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения – в отношении отчетных периодов, начинающихся с 01.01.2019 или позднее.
Правила определения классов энергетической эффективности в отношении зданий, не являющихся многоквартирными домами, отсутствуют. В связи с этим неправомерно применять освобождение от налога на имущество организаций в отношении нежилых зданий и строений, имеющих высокую энергетическую эффективность.
ФНС России напомнила организациям и предпринимателям о необходимости отчитаться по страховым взносам за 2017 год (не позднее 30.01.2018), а также о случаях, когда расчет по взносам сочтут непредставленным и о санкциях за просрочку.
Скорректирована форма статистической отчетности № МП (микро) - натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием". Эту форму сдают микропредприятия добывающей, обрабатывающей промышленности, ведущие рыболовство, лесозаготовки, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и пар.
Движимое имущество (оборудование), учтенное как комплекс конструктивно-сочлененных предметов (инвентарный объект) и частично полученное от взаимозависимого лица, не льготируется по налогу на имущество организаций.
Оставлено в силе решение Верховного Суда о законности действующих правил удержания алиментов на несовершеннолетних детей с доходов адвокатов.
Несовпадение адресов продавца и покупателя, указанных в счете-фактуре и в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), с адресами, отраженными в договоре, не препятствует вычету НДС при условии, что налоговая инспекция может идентифицировать продавца и покупателя. Указать в счете-фактуре фактические адреса, отличающиеся от данных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, разрешено в качестве дополнительных реквизитов.
С 11.01.2018 дополнен перечень нарушений законодательства, которые могут повлечь внеплановую проверку трудовой инспекции. Теперь это обращения и заявления организаций и граждан, в том числе предпринимателей, о фактах уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.
С 06.01.2018 обновлены форма отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении и порядок его представления в органы государственной власти, органы местного самоуправления. Также утвержден перечень информации, включаемой в отчет, и требования к электронной форме данного отчета.
Минфин России еще раз напомнил: по недвижимости, находящейся в совместной собственности, супругу нельзя получить остаток имущественного вычета, не использованного другим супругом из-за отсутствия у него доходов в календарном году.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
