Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
09.06.2023

Действие Соглашения между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал приостановлено 26.09.2022.
Изменения внесены пунктом 4 указа Президента РФ Владимира Путина от 26.09.2022 № 668.

09.06.2023

По земельному налогу есть два повышающих коэффициента, установленные пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса. Они равны 2 и 4.

09.06.2023

Документ можно подать в налоговую лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.

09.06.2023

При определении базы по НДФЛ адвокаты имеют право на получение профессионального вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Не имеет значения форма адвокатского образования, в рамках которой осуществляется деятельность.

09.06.2023

Освобождается от обложения НДС реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утвержденному Правительством.
Перечень кодов медицинских товаров, реализация которых освобождена от налога, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042

08.06.2023

Внесены изменения в форму налогового уведомления, по которой физлица платят имущественные налоги.
Из нее исключены слова «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».
Добавлен еще один способ направления уведомления - через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

08.06.2023

В отношении жилых помещений, в том числе квартир, предусмотрены предельные налоговые ставки по налогу на имущество физлиц в размере 0,3 % кадастровой стоимости.
По объектам, включенным в перечень административно-делового и торгового назначения, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, предельная налоговая ставка составляет 2 % кадастровой стоимости.
Из положений статьи 378.2 НК РФ следует, что квартиры не подлежат включению в указанный перечень.

08.06.2023

Организации могут отнести к внереализационным расходам потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением или ликвидацией.
К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и другого имущества, принадлежащего организации

08.06.2023

О налогообложении доходов иностранных компаний, ведущих деятельность в России не через постоянное представительство.

08.06.2023

В отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в рекламных мероприятиях, действует ставка налога в размере 35 %.
Она применяется только в том случае, если превышен лимит в 4 тысячи рублей, по отношению к сумме превышения.

08.06.2023

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, которые фактически находились в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый статус физлица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ.
При этом учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом.

08.06.2023

Налоговая отказала организации в возврате переплаты по налогу на прибыль, сославшись на то, что она подала заявление о возврате со дня уплаты налога.
Компания попыталась обжаловать их решение в суде, но смогла добиться возврата лишь части денег.

08.06.2023

Полученное реабилитированным работником возмещение зарплаты облагается НДФЛ по общим правилам.
Этой суммы нет в перечне доходов, освобождаемых от НДФЛ, который приводится в статье 217 НК РФ.

07.06.2023

Законом о ККТ определены случаи, когда продавец осуществляющий расчет за маркированный товар, должен направлять информацию о товаре в информсистему маркировки.
В момент расчета он может не формировать запрос о коде маркировки. В уведомление о продаже товара вместо кода маркировки может быть указан код товара.
Утверждены новые форматы для тех случаев, когда в чеке будет указан код товара, а не код маркировки.

07.06.2023

ИП, перешедшие с патентной системы на общий налоговый режим, не вправе учитывать расходы на товары, купленные в период применения ПСН, а реализованные уже в период применения общего налогового режима.
Вычет НДС, предъявленного ИП, применяющему ПСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав) после перехода на общий режим налогообложения не предусмотрен.

07.06.2023

Детский вычет в двойном размере положен единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.
Двойной вычет предоставляют до того, как родитель вступит в брак. Конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения права на получение стандартного вычета в двойном размере не установлено.
Документом, подтверждающим отсутствие зарегистрированного брака, может являться справка об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака, выданная органами ЗАГС.

07.06.2023

Компенсация стоимости проезда от места жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора работникам-вахтовикам, не облагается НДФЛ и страховыми взносами в размере, установленном колдоговором или ЛНА организации.
При этом компенсация должна быть установлена в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

07.06.2023

В составе внереализационных доходов (расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Разницы от переоценки выданных авансов не включаются в «налоговые» доходы или расходы.

06.06.2023

Субъекты страны могут позволить компания уменьшить налог на прибыль, подлежащий зачислению в региональный бюджет, на инвестиционный налоговый вычет.
При этом он не должен превышать 90% первоначальной стоимости ОС и (или) суммы, на которую таковая увеличилась.

06.06.2023

Дополнен перечень видов продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства в целях ЕСХН.
Со следующего года производители продукции морского зверобойного промысла вправе перейти на ЕСХН.
Решение направлено на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих такой промысел.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x