С 19.08.2017 налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам будет запрещено уменьшать налоговую базу (базу для обложения взносами, сборами) или сумму налога (взносов, сбора), если они захотят исправить неверную информацию о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения (обложения страховыми взносами, сборами), отраженных в бухгалтерском или налоговом учете, в налоговой отчетности.
Отказаться от получения стандартного вычета по НДФЛ на детей в пользу супруга можно, только если есть право на вычет, подтвержденное соответствующими документами. Право на «детский» вычет у налогового резидента РФ отсутствует, если сумма стандартных вычетов больше, чем его доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.
Если обособленные подразделения организации находятся в одном с ней регионе, то она вправе централизованно платить налог на прибыль в бюджет субъекта РФ. Если налог платит головное подразделение, то подавать декларацию можно только по месту его нахождения.
С 19.07.2017 уточнено понятие отчетного периода для годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности, в том числе при создании организации. Теперь при составлении консолидированной отчетности отдельные организации могут установить для себя даты начала и окончания отчетного года, отличные от календарного года.
Налоговые инспекции отбирают налогоплательщиков для включения их в план выездных налоговых проверок на основании 12 критериев налоговых рисков, определенных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критерии рисков общедоступны, и налогоплательщики могут оценить свои риски и уточнить обязательства, не дожидаясь выездной проверки.
Организация - лизингополучатель вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг). Резерв создается в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ – как для собственных основных средств.
Возмещение расходов на выплату пособий, полученное от ФСС РФ, отражается по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам, представляемого в налоговую инспекцию. Если ФСС РФ возместил расходы на пособия, выплаченные в прошлом отчетном периоде, то отражать возмещение нужно в расчете по взносам за тот период, в котором оно получено.
Предприниматель, применяющий УСН, приобрел нежилое помещение задолго до регистрации в качестве предпринимателя, и договор купли-продажи был заключен без ссылки на статус предпринимателя. Тем не менее, доходы от реализации помещения необходимо учесть при применении УСН, даже если деньги от продажи не поступали на расчетный счет предпринимателя или в кассу.
19 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»