Признан недействующим абзац 1 пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Эта норма устанавливала ограничение в исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск, условием занятости не менее 0,5 ставки.
Вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ с территории государств - членов Евразийского экономического союза, можно «перенести на будущее» в обычном порядке - в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет ввезенных товаров.
С 30.11.2016 изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос на более поздний срок установленного срока уплаты, в том числе не еще наступившего. В связи с этим при угрозе банкротства налогоплательщика в случае единовременной уплаты им налога, исчисленного в счет предстоящих платежей, он вправе обратиться за получением отсрочки или рассрочки по уплате налога.
С 01.01.2017 были уточнены некоторые позиции перечня не облагаемых НДС медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. В связи с этим Минфин России разъяснил, с какой даты «подпадают» под налогообложение НДС медицинские товары, исключенные из Перечня № 1042.
Конституционный Суд РФ не принял к рассмотрению жалобу гражданина, которому налоговая инспекция отказала в уменьшении налоговой базы по НДФЛ при продаже имущества, поскольку гражданин не использовал имущественный вычет в размере 250 000 рублей и документально не подтвердил расходы, связанные с продажей. По мнению суда, право на законное уменьшение НДФЛ может быть реализовано только при соблюдении всех требований, установленных законом.
По мнению ФНС России, плательщики страховых взносов внесены в перечень лиц, на которых распространяются правила о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств. Хотя Минфин России считает, что просрочка по сдаче расчета не приведет к приостановлению операций по счетам плательщика страховых взносов.
С 05.03.2017 утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"; "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)"; "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)"; "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)". Кроме того, утверждены электронные форматы указанных документов и порядок их заполнения.
Если договором предусмотрено предоставление покупателю (заказчику) скидки при соблюдении им определенных договором условий, то продавец (подрядчик, исполнитель) признает выручку в сумме за вычетом скидки. При этом учитываются все скидки, независимо от формы их предоставления. Однако из этого правила могут быть исключения - например, в случае предоставления вознаграждения покупателю при реализации продовольственных товаров.
В прошлом году постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 № 1341 было введено новое основание для назначения надбавки к тарифу страховых взносов на "травматизм" - наличие у работодателя в предшествующем году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. В связи с этим с 11.03.2017 обновлена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. В частности, установлена формула для расчета надбавки по новому основанию.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»