Документы с комментариями
В Трудовой кодекс внесены поправки, регламентирующие нормы в отношении трудовых отношений, оплаты труда, гарантий и возмещения расходов для организаций бюджетного уровня.
К доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам организации, занятым на рабочих местах, условия труда на которых признаны допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не применяются, а стоимость таких доходов подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Утверждена новая форма расчета РСВ-1.
Если организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, либо используют УСН, систему налогообложения в виде ЕНВД, ЕСХН, ПСН, исполняют обязанности налоговых агентов по НДС, то они вправе представлять декларации по НДС на бумажных носителях.
Если индивидуальный предприниматель имеет одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то такой предприниматель при расчете суммы ЕНВД вправе уменьшать сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Вступление в силу опубликованного закона должно привести к снижению административных барьеров для занятия предпринимательством путем упрощения процедур государственной регистрации. Также закон предусматривает допущение исключений из общего пятидневного срока для государственной регистрации.
Комментируемый закон, вступающий в силу (за некоторыми исключениями) с 2 мая текущего года, направлен на совершенствования налогового администрирования. Закон касается как физических, не являющихся предпринимателями, так и юридических лиц и предпринимателей.
Расходы, направленные на создание нормальных условий труда учитывают в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Ведь обеспечение приемлемых для работы условий сотрудникам входит в обязанности работодателя.
Расходы на сертификацию продукции можно единовременно включить в состав прочих расходов на дату предъявления документов, являющихся основанием для проведения расчетов.
Налоговые органы вправе проводить как выездную, так и камеральную налоговые проверки. Статья 89 Налогового кодекса РФ ограничивает лишь проведение двух и более выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»