Документы с комментариями
Сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена только на сумму фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (но не более чем на 50 процентов).
Внесены поправки по НДС и налогу на прибыль, направленные на сближение с бухгалтерским учетом.
Налогоплательщики на УСН вправе применять пониженный тариф взносов в размере 20 процентов, даже если вместо упрощенной системы применяют ЕНВД. При этом необходимо, чтобы доля выручки от льготной деятельности составляла не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
С какой даты применять новые дополнительные тарифы, по какому тарифу облагать выплаты за «вредные» и «опасные» работы, если на руках только результаты аттестации рабочих мест – на эти и другие вопросы получены разъяснения Минтруда.
В «профильных» доходах IT-компания вправе учесть доходы от оказания услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению разработанных ею программ. Чего нельзя сказать о доходах от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров. Дело в том, что для применения пониженных тарифов страховых взносов «профильные» доходы должны составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов.
Работодатель вправе компенсировать сотрудникам любые расходы, связанные с нахождением в пути. В том числе и расходы на питание. Главное — документально оформить возмещение затрат.
Установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по ТКС и факта своевременного представления декларации на бумажном носителе не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса РФ.
Не подлежат обложению страховыми взносами только документально подтвержденные расходы исполнителя работ по договору подряда, понесенные в процессе выполнения работ, в частности, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ.
Предприниматель, осуществляющий развозную розничную торговлю, обязан встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по месту своего жительства.
Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, положены дополнительные льготы. Минфин в комментируемом письме разъяснил, как учесть эти затраты.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
![](/i/na.gif)