Документы с комментариями
Направление работника на медицинский осмотр в его выходной день должно производиться по тем же правилам, что и привлечение к работе в нерабочие или праздничные дни.
если у сотрудника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года превысила 14 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня.
В связи с этим, окончание рабочего года работника (период с августа 2023 года по август 2024 года) «отодвигается» на 2 календарных дня - число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
С 1 января 2024 года при ввозе товаров в РФ из ЕАЭС исчислять и уплачивать НДС должен комиссионер, агент на основании договора. Агенту нужно вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. О том как вести такой журнал разъяснила ФНС в своем письме.
За месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы, а за месяц, в котором работник взял день отдыха, - заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше.
Согласно новым правилам, установленным Конституционным судом, сотрудников при отказе переезжать в другую местность необходимо увольнять как при ликвидации.
Количество дней неиспользованного отпуска для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется исходя из продолжительности стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, имеющийся у работника на последний день работы, - на день, предшествующий дню начала указанного отпуска. Дни отпуска, предоставляемого работнику с последующим увольнением, в указанный стаж не входят.
Доходы, полученные иностранной организацией от реализации товаров, иного имущества , имущественных прав, от выполнения работ (оказания услуг) на территории Российской Федерации, не подлежат обложению налогом у источника выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.
Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, нужно в течение всего срока, пока он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученных убытков.
«Кадастровая» недвижимость, которая была получена по договору концессии, признается объектом налогообложения по налогу у концессионера с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующего обременения указанного недвижимого имущества.
Если работник сначала ушел в отпуск с последующим увольнением, затем заболел и оформил больничный, согласно статье 183 ТК РФ работодатель обязан оформить пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»