Каждая организация должна составлять график отпусков, чтобы учитывать очередность ежегодных оплачиваемых отпусков своих сотрудников (ст. 123 ТК РФ). График отпусков утверждает руководитель (с учетом мнения профсоюза, если он есть) не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Если работнику нужно предоставить отпуск вне графика, работодатель должен получить от него соответствующее заявление, издать приказ о предоставлении отпуска, приказ о внесении изменений в график отпусков; внести изменения в график отпусков. Если необходимо, вносятся изменения в личную карточку работника.
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Важно: день отгула за работу в выходной не включается в норму рабочего времени того месяца, в котором этот день будет использован для отдыха.
Существенные по величине затраты на ремонт, технический осмотр, техобслуживание объектов ОС с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, признаются самостоятельными инвентарными объектами вне зависимости от стоимости и срока полезного использования объектов основных средств, в отношении которых осуществлены такие затраты.
Внесены поправки в КоАП, касающиеся ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Штрафы для граждан в основном увеличены в 10 раз, для должностных лиц, ИП и организаций - в 2 раза. Новые штрафы за нарушение пожарной безопасности пожарные инспекторы начнут выписывать с 8 июня 2022 года.
ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для удаленных работников.
Пункт 1.4 статьи 284 Налогового кодекса дополнен абзацем, по которому к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками при добыче углеводородного сырья на новом месторождении, до 31 декабря 2031 г. применяется ставка 50%.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», в исключительных случаях, когда формирование учетной политики в соответствии с пунктами 7 и 7.1 этого Положения приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения ее денежных средств в бухотчетности, она вправе отступить от правил.
При этом в Кодексе нет положений, предусматривающих освобождение от НДФЛ доходов в виде индексации взысканных судом с должника денежных сумм.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»