Объекты недвижимости физлиц не облагаются НДФЛ, если жилье находилось в собственности в течение минимального срока владения и более. По общему правилу – это пять лет.
Если жилой дом был в собственности больше пяти лет, то НДФЛ платить не нужно. Декларацию подавать также не требуется.
Если же домом владели меньше пяти лет, то физлицо обязано заплатить НДФЛ с продажи жилья и подать декларацию.
Электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в ГИС, не могут быть использованы в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.
Если организация принимает на дистанционную работу по трудовому договору гражданина России, который будет работать на территории России, то его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 %.
Если же сотрудник организации - гражданин России выполняет трудовые обязанности по дистанционному трудовому договору за пределами РФ, в отношении его доходов, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель налоговым агентом не признается.
Росреестр передает налоговой сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на него, сделках с ним и о владельцах объектов.
Сообщается об установлении кодов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для формирования сведений.
Если гражданин владел квартирой или другой жилой недвижимостью меньше минимального срока владения, то он обязан заплатить НДФЛ в бюджет и подать декларацию 3-НДФЛ.
Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье.
Установлены новые форма и формат согласия налогоплательщика на предоставление налоговым органом сведений о нем, составляющих налоговую тайну, иному лицу или на признание таких сведений общедоступными.
Урегулирован порядок дачи согласия и порядок предоставления налоговым органом сведений о налогоплательщике третьим лицам.
Согласие представляется в налоговые органы по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС.
Налоговая ставка по налогу на имущество (в том числе дифференцированная или пониженная) является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять или отказаться от ее применения.
Поэтому отказаться от дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций нельзя.
Расходы в виде сумм налогов, в том числе косвенных (аналогичных российскому налогу на добавленную стоимость), и сборов, уплаченных на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
При этом нужно помнить, что расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
15 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»