Пожертвования на СВО можно признать благотворительными. Поэтому работающие граждане могут получить социальный вычет при перечислении пожертвований на СВО, если соблюдены условия подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Этот вычет предоставляют в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % суммы дохода.
Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 64-ФЗ внес поправки в статью 427 Налогового кодекса, по которым участники промышленных кластеров вправе применять льготный тариф страховых взносов в размере 7,6%.
Чтобы новые «льготники» могли в расчете по страховым взносам отразить применение льготы, ФНС направила им коды категории застрахованного лица.
Фирма вправе в 2022 – 2024 годах осуществлять учет положительных и отрицательных курсовых разниц одинаково, то есть по мере прекращения требований (обязательств) в иностранной валюте.
При этом сам порядок исчисления курсовых разниц не изменился.
Поскольку земля не является амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль через начисление амортизации.
При реализации земельного участка расходы на его приобретение уменьшают доходы от реализации.
В Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым ставки НДПИ на антрацит, коксующийся уголь и иные виды угля (кроме указанных видов и бурого угля), определенные с учетом коэффициентов, в налоговых периодах, начало которых приходится на период с 1 января по 31 марта 2023 г. включительно, повышаются на величину, равную 380 руб. за 1 тонну.
В декларации сумма сумма налога, исчисленная по каждому виду угля с учетом указанной величины, отражается в графе 4 подраздела 7.1, а также в строке 130 подраздела 7.2 раздела 7.
Физлица могут получить соцвычет по НДФЛ в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни.
Для расчета пособия бухгалтеру нужно определить: расчетный период (два календарных года, предшествующих году наступления болезни), сумму выплат, облагаемых страховыми взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетный период, стаж работника, средний дневной заработок работника, количество дней болезни по больничному листу.
Первые два показателя нужны для расчета среднего дневного заработка. Его считают путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730.
ФНС рассказала об основных ошибках, которые допускаются при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов.
В числе таких ошибок - неверное указание налогового (отчетного) периода, КБК или ОКТМО, неправильное отражение указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен уведомления. ФНС разъяснила последствия таких ошибок.
14 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»