Изменен порядок доступа и документы для возмещения НДС для налогового мониторинга
С 1 января 2024 года все участники налогового мониторинга должны перейти на новый способ информационного взаимодействия путем интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3».
Теперь участник налогового мониторинга должен обеспечить возможность взаимодействия (напрямую или с помощью витрины данных) посредством защищенного канала связи с применением аппаратных средств криптографической защиты информации
Судьи рассмотрели дело о взыскании страховых взносов в случае пропуска налоговым органом срока на взыскание. В своем вердикте они поддержали индивидуального предпринимателя.
Ставка 0% будет применяться при реализации российскими организациями и ИП физлицам товаров, ранее вывезенных в таможенной процедуре экспорта этими фирмами или ИП за границу.
Товары при этом должны отгружаться со склада (из помещения), находящегося на территории соответствующего иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС. Причем местом реализации товаров в этом случае будет считаться территория РФ.
Налоговый вычет можно получить по взносам на ИИС. В деньгах можно вернуть до 52 000 в год в зависимости от суммы зачисления. Это предусмотрено пп. 1 п. 3 ст. 219.1 Налогового кодекса.
Максимальный размер вычета - 400 000 рублей.
ФНС направила разъяснения о предоставлении налогового вычета в ситуации, когда у физлица несколько ИИС.
Выплаты, производимые работнику за трудовые обязанности за пределами РФ, могут быть отнесены к доходам, полученным от источников за пределами страны, т.е. к иностранным доходам.
Основание – подпункт 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса.
Уплата НДФЛ с указанных доходов зависит от места выполнения работы и налогового статуса.
Заявить вычет «входного» НДС на основании товарно-транспортной накладной нельзя.
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.
Основаниями, подтверждающими наличие полномочий на представительство от имени работодателя, могут быть учредительные документы организации и другие ее ЛНА, трудовой договор работника и доверенность.
В действующем законодательстве нет запрета на передачу полномочий руководителя организации на подписание кадровых документов своему заместителю по доверенности.
15 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»