При определении налоговой базы прибыль от основной деятельности нельзя уменьшить на сумму убытка, полученного от операций с необращающимися на организованном рынке ценными бумагами. Однако можно уменьшить прибыль, полученную при совершении операций с вышеуказанными ценными бумагами, на сумму убытка, полученного от основной деятельности.
Внесены изменения и дополнения в главу 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Они касаются зачета и уплаты государственной пошлины при действиях с судебными приказами. Новшества вступают в силу с 01.06.2016.
Акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью может не использовать печать для целей представления в налоговый орган документов, служащих основанием и подтверждающих правильность исчисления, уплаты, удержания и перечисления налогов и сборов. Но только если федеральным законом не предусмотрена обязанность общества использовать печать, и в его уставе не содержатся сведения о наличии у него печати.
ФНС России еще раз пояснила, как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ и представить его в налоговую инспекцию. Отдельно сказано об отражении в разделах 1 и 2 «переходящих» операций, которые начались в одном квартале (календарном году) и закончились в другом.
Уточнен минимальный срок хранения документов по личному составу в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных архивах и в иных организациях. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".
Минфин России прокомментировал вопрос налогообложения НДФЛ компенсационных выплат при увольнении сотрудника по инициативе работодателя. Для определения не облагаемого НДФЛ трехкратного среднего месячного заработка (шестикратного - для лиц, уволенных из организаций на Крайнем Севере и приравненных местностях) выплаты при увольнении учитываются в общей сумме.
Минфин России разъяснил, что обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования налогоплательщиком. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах, а также в случае угона или возникновения права на налоговую льготу.
Плательщиком НДС является организация, а не ее структурные подразделения. Поэтому при раздельном учете НДС необходимо использовать данные об отгрузке в целом по всей организации, но с использованием данных по ее обособленным подразделениям.
06 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»