С 01.01.2017 максимально возможный размер резерва по сомнительным долгам по итогам отчетных периодов не может превышать большую из величин: или 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период (календарный год), или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Получается, что при создании резерва за первый отчетный период года выгоднее применять новый порядок, так как выручка за предыдущий год, как правило, больше.
В следующем году за ФСС РФ сохраняется администрирование доходов и расходов по взносам «на травматизм». Для этих целей приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 утверждены новые формы документов для зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов "на травматизм", пеней и штрафов по ним. А прежние формы будут применяться только для возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, истекшие до 01.01.2017, пеней и штрафов по ним.
Минфин России снова напомнил: если товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предоплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. Однако ФНС России считает иначе (письма от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@). Поэтому в указанной ситуации безопаснее выставлять счета-фактуры как при получении предоплаты, так и при отгрузке. Ведь разрешения не выставлять авансовый счет-фактуру нет ни в Налоговом кодексе, ни в Постановлении № 1137.
Со следующего года лимит «бухгалтерской» остаточной стоимости основных средств для продолжения применения УСН возрастет со 100 млн рублей до 150 млн рублей. ФНС России разъяснила, смогут ли применять УСН в 2017 году организации, у которых остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.10.2016 составила более 100 млн рублей.
При расчете страховых взносов за 2016 год, которые предприниматель на общей системе налогообложения платит за себя в фиксированном размере, сумма его дохода должна быть уменьшена на его фактические расходы.
В ряде случаев организации обязаны декларировать объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции - вина, игристого вина (шампанского), винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и т.д. В связи с этим с 17.12.2016 утвержден порядок заполнения соответствующих деклараций.
Несмотря на передачу с 01.01.2017 ФНС России администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ряд функций сохранится за Пенсионным фондом РФ. В частности, фонд продолжит принимать сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, сведения о стаже застрахованных лиц, реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя. Кроме того, фонд обратил внимание на заполнение отдельных реквизитов платежного поручения на уплату страховых взносов.
Единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Налоговые инспекции не обязаны проверять выполнение требований этого закона, предъявляемых к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако при обнаружении в ходе налоговой проверки факта грубого нарушения требований к такой отчетности должностных лиц организации оштрафуют.
27 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»