ФНС России составила Обзор правовых позиций, выраженных высшими судами по вопросам налогообложения в четвертом квартале 2017 года. Обращаем ваше внимание на определения Верховного Суда РФ от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672 (об отмене вышестоящим налоговым органом решения нижестоящего органа, принятого в пользу налогоплательщика); от 22.11.2017 № 303-КГ17-8359 (об определении базы для расчета страховых взносов при применении УСН).
Обновлены формы статистической отчетности по строительству, инвестициям в нефинансовые активы и жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе: годовая с отчета за 2017 год – № П-2 (инвест) "Сведения об инвестиционной деятельности"; месячная с отчета за январь 2018 года и годовая с отчета за 2018 год - № С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений"; квартальная с отчета за январь - март 2018 года - № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы".
С 01.01.2018 расширен перечень оснований для признания расчета по страховым взносам непредставленным. В связи с этим разработаны контрольные соотношения, соблюдение которых поможет успешно отчитываться по страховым взносам.
ФНС России направила рекомендации по заполнению реквизитов раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
Налоговые инспекции проверяют возможность и наличие правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих обществ с ограниченной ответственностью, отвечающих признакам банкротства.
Индексация заработной платы – это государственная гарантия по оплате труда работников, право на которую имеют все лица, работающие по трудовому договору. Непроведение индексации квалифицируется как выплата зарплаты в неполном объеме.
При реализации российской организацией товаров на территории РФ не требуется указывать в счете-фактуре код вида товаров. Если код все же указан, это не является нарушением или препятствием для вычета НДС.
Возможные нарушения трудового законодательства распределены по трем категориям риска в зависимости от негативных последствий для работника. Самые серьезные нарушения - уклонение от оформления трудового договора, подмена трудового договора гражданско-правовым, нарушения при увольнении, невыплата зарплаты, необеспечение средствами индивидуальной защиты, несоблюдение требований охраны труда.
02 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»