Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в признании частично недействующими писем Минфина России с разъяснениями о том, что ограничения остаточной стоимости основных средств в период применения УСН распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, что если в течение отчетного (налогового) периода у предпринимателя на УСН остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.
С 11.07.2016 в ЕГРЮЛ и ЕГРИП отражаются сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2).
ФНС России направила нижестоящим инспекциям для использования в работе письмо Минфина России, в котором разъяснен порядок исчисления и уплаты акцизов российскими производителями алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно данному порядку, исчисленная к уплате сумма акциза определяется в размере 0 рублей.
ФНС России пояснила, как заполнять форму 6-НДФЛ по доходам физического лица в виде процентов в денежной форме, полученных от организации за предоставленный ей денежный заем.
По итогам налогового периода (календарного года) предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, в первую очередь уменьшает исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченного за год торгового сбора, и только затем - на суммы авансовых платежей по НДФЛ. Если сумма торгового сбора превысила сумму НДФЛ, вернуть разницу из бюджета невозможно.
С 01.01.2017 обновлена типовая форма распоряжения (приказа) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, утвержденная приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. Обновление формы связано с изменением требований к ней в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
С отчетности за I квартал 2017 года утвержден новый расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (новая форма 4 - ФСС). В новом расчете не нужно отражать информацию о страховых взносах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как в следующем году администрировать эти страховые взносы будет ФНС России.
С 15.07.2016 государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Поэтому право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов на приобретение недвижимости, право собственности на которую зарегистрировано после 15.07.2016, подтверждает только выписка из ЕГРП.
22 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»