Переизданы формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: анкета застрахованного лица (АДВ-1), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (АДИ-1), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (АДИ-7), заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2), заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3), запрос об уточнении сведений (АДИ-2), опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1), сопроводительная ведомость (АДИ-5), сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К). Остальные формы, утвержденные постановлением Правления ПФ РФ от 01.06.2016 № 473п, утратят силу с 17.02.2017.
Решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), находящегося на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц организация принимает самостоятельно. Поэтому возможно исключение из общего правила – уплата взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации.
Поездка работника, направляемого на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, признается командировкой. Поэтому выплаты работнику не облагаются НДФЛ (в пределах норм) и учитываются для целей налогообложения прибыли как командировочные расходы.
В связи с изменениями законодательства уточнены решения Верховного Суда РФ, касающиеся заявления о пропуске исковой давности, исчисления срока исковой давности и установления размера процентов за пользование чужими денежными средствами в зависимости от периода их начисления.
Разъяснено, в каких случаях нужно составлять дополнительный лист при выявлении ошибки в книге покупок. Все зависит от того, когда обнаружена ошибка – до или после даты, установленной для сдачи налоговой декларации по НДС.
В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов с 18.02.2017 утверждены формы: сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц; заявления международной организации о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов; заявления физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов (в качестве медиатора).
После 01.01.2017 уплата страховых взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации допустимо, если она не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений, созданных на территории РФ, начислять вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае организация не обязана направлять в инспекцию сообщение о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.
С 01.01.2017 платить страховые взносы в соответствии с Налоговым кодексом РФ и представлять расчеты по взносам организациям следует как по месту их нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, если подразделения находятся на территории РФ и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Однако существуют и исключения из общего правила.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»