Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-06/93519 от 21.12.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 27.09.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм частичной компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимой работодателем своим сотрудникам на основании локального нормативного акта, и сообщает.

Из запроса следует, что организация, производящая такую компенсацию, зарегистрирована в г. Владивостоке, относящемся к Южным районам Дальнего Востока, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В соответствии с положениями данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в организациях, расположенных в районах Севера, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, статья 217 Кодекса не содержит.

2. По вопросу обложения страховыми взносами

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

При этом согласно положениям статьи 2 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством Российской Федерации.

До принятия указанного перечня в настоящее время продолжает применяться Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 в редакции постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12 (с последующими изменениями и дополнениями).

В данном Перечне перечислены территории Приморского края, относящиеся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, однако город Владивосток в нем не поименован.

Таким образом, на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска работников организаций, расположенных на территории г. Владивостока, подпункт 7 пункта 1 статьи 422 Кодекса не распространяется, следовательно, данные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Оплата проезда работника в отпуск: НДФЛ и страховые взносы

Если компания работает на территории, конкретно не значащейся в списке территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то суммы оплаты проезда работника в отпуск и обратно придется облагать НДФЛ и начислять �...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x