Документы за квартал
С 18.06.2017 сроки хранения документов по личному составу унифицированы и не зависят от того, хранятся ли такие документы в архивах. Кроме того, установлен срок правопреемнику для уведомления о переходе к нему прав собственности на документы Архивного фонда РФ.
Срок на возврат суммы излишне уплаченного налога при представлении соответствующего заявления до окончания камеральной проверки исчисляется со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной проверки либо с момента, когда она должна была быть завершена по правилам Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее, оно основано на Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.
В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать с 30.06.2017 требуется заверять печатью организации только при ее наличии некоторые формы отчетности, в частности: сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира; сведения о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания; налоговую декларацию по налогу на игорный бизнес; извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и т.д.
Оплата труда в местностях с особыми климатическими условиями осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в данных местностях. Расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, коммерческая организация может учесть при налогообложении в составе расходов на оплату труда – если выплата районного коэффициента предусмотрена положением по оплате труда и закреплена в коллективном договоре или трудовых договорах с работниками (письма Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660, ФНС России от 22.10.2009 № 3-2-09/223@).
Оставлено без изменения решение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 № АКПИ16-1102, согласно которому ФТС России не вправе в своих подзаконных актах устанавливать положения, дающие основания таможенным органам действовать с превышением полномочий. В частности, они не вправе определять самостоятельные основания для отмены генерального разрешения на временное хранение товаров ранее истечения срока, на который оно было выдано.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»