• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/2 от 23.01.2012

ЕНВД: реализация по каталогам и прайс-листам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети (в т. ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

Учитывая изложенное, деятельность в сфере реализации товаров (независимо от формы расчетов) по каталогам,прайс-листам и демонстрационным образцам, оформление которой происходит в офисе,а товар отпускается покупателям со склада, в целях применения главы 26.3 Кодекса, не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В связи с этим налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

Обратите внимание: согласно Положению о Министерстве финансов РФ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329, и регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения министерства.

При этом в соответствии с Положением и регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Также следует отметить, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в т. ч. в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

В свою очередь согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в т. ч. в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения. 


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Налогообложение деятельности в сфере реализации товаров по демонстрационным образцам

На уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере розничной торговли. Под розничной в целях применения ЕНВД следует понимать деятельность в сфере торговли товарами (как за наличный расчет, так и с использованием платежных карт), на основе договоров розничной купли-продажи.

Реализация по каталогам вне стационарной сети

Реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети не относится к розничной торговле и не подпадает под обложение ЕНВД. Свидетельствуют об этом и судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 25.08.2011 № А72-8306/2010. Иными словами, если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность не будет относиться к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, и не будет подпадать под систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина России от 03.03.2011 № 03-11-06/3/25). Данная деятельность будет являться реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Также не подпадают под определение розничной торговли в целях применения ЕНВД по статье 346.27 Налогового кодекса РФ следующие виды предпринимательской деятельности, налогообложение которых должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения:

  •  продажа товаров (строительных материалов) по образцам, оформление которых происходит в кассе организации, а товар отпускается с открытой площадки (письмо Минфина России от 20.10.2011 № 03-11-06/3/113);
  • продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада (письма Минфина России от 07.10.2011 № 03-11-06/3/111, от 06.09.2011 № 03-11-06/3/98);
  • предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по образцам и каталогам в офисе с последующим их получением покупателями на складе, расположенном в другом помещении (письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-11-11/80);
  •  реализация товаров по образцам, оплата которых осуществляется физическими лицами в офисе, а отпуск производится со склада организации (письмо Минфина России от 31.12.2010 № 03-11-06/3/175, постановление ФАС Московского округа от 03.11.2011 № А41-20532/10);
  • реализация через телефонную сеть (по объявлению в газете) металла физическим лицам за наличный расчет, с условием бесплатной доставки товара на дом покупателям, и без использования для этих целей стационарного объекта торговли (письмо Минфина России от 13.09.2010 № 03-11-11/239);
  •  реализация товаров по образцам и каталогам в офисе, с условием последующего их получения покупателями на обособленном складе (письмо Минфина России от 20.07.2010 № 03-11-06/3/105);
  • оформление договоров розничной купли-продажи по выставленным образцам (письмо Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-11/108).

Значит в случае торговли (вне зависимости от формы расчетов — наличной или безналичной) по каталогам, прайс-листам и демонстрационным образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается покупателям со склада, она не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Реализация по каталогам через стационарный торговый объект

Однако если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Так высказались специалисты финансового министерства в письмах от 20.06.2011 № 03-11-06/3/71, от 04.03.2011 № 03-11-11/48 и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемой через специализированные магазины с последующей отгрузкой или доставкой приобретенной покупателям мебели со склада.

Аналогично, если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект стационарной торговой сети, то такая деятельность переводится на уплату ЕНВД. Такой вывод представлен в письме Минфина России от 24.01.2011 № 03-11-11/11).

Судебный взгляд

Одной из претензий, предъявляемых налоговыми органами при выявлении правомерности использования плательщиком ЕНВД по реализации по каталогам через торговый объект, является квалификация объекта стационарной торговой сети.

Так было в постановлении ФАС Центрального округа от 15.04.2011 № А54-3719/2010. Налоговая инспекция посчитала, что помещение, используемое предпринимателем для продажи товаров, не соответствует признакам объекта стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

На самом деле, используемое помещение оборудовано для ведения розничной торговли продовольственными товарами. В частности, в помещении имеются: стенд потребителя, стеклянные витрины с продаваемым товаром, ценники с указанием в них стоимости минимальной партии товара, а также названия магазина, его адреса и телефона, касса для осуществления денежных расчетов с покупателями.

Отпуск товара осуществляется со складов магазина, расположенных на первом этаже здания, а также из двух отдельно стоящих друг от друга и от магазина холодильных камер. Из представленных характеристик судьи признали спорное помещение объектом стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Поэтому предприниматель имела право применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Признавая арендованное помещение (используемое только для расчетов с покупателями и являющееся офисным) объектом стационарной торговой сети, судьи основываются на таких аргументах, как:

  •  здание, в котором предприниматель арендует помещение, является капитальным строением, подсоединенным к инженерным коммуникациям, в котором имеются кладовки, склады, выставочный зал, то есть помещения, предназначенные для ведения торговли;
  •  в данном здании осуществляется торговля, есть в наличии выставочный зал, кабинеты директора, бухгалтера, бытовые помещения для приема пищи, кладовые помещения, склады, душевые кабинки, туалет.

Установив признаки стационарности здания, суды отметили о наличии у данного здания признаков объекта, предназначенного для ведения торговли.

Данные обстоятельства позволили суду прийти к выводу об осуществлении налогоплательщиком розничной торговли в объекте стационарной торговой сети, не имеющем торгового зала (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.07.2011 № Ф03-2775/2011).

Помимо этого налоговые органы предъявляют и другие претензии к деятельности, связанной с реализацией товаров по образцам и каталогам. Они считают, что если предприниматель арендует часть помещения в административном здании, не предназначенном для ведения торговли и не являющимся объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то осуществляемая им деятельность подпадает под общий режим налогообложения (постановление ФАС Уральского округа от 04.05.2011 № Ф09-1684/11-С2).

Итоговое решение по аналогичным вопросам вынесли судьи в определении ВАС РФ от 16.12.2011 № ВАС-14139/11. Дело касалось предпринимателя, который реализовывал готовые жалюзи по образцам и каталогам в арендованном нежилом помещении и облагал эту деятельность единым налогом на вмененный доход с применением физического показателя «площадь торгового места».

Спор между судами разных инстанций возник относительно признания помещения объектом стационарной торговой сети со ссылкой на то, что таковым помещение не является, поскольку арендовалось оно для использования под офис. Кроме того, здание, в котором находится указанное помещение, является административным. В экспликации плана здания нет торговых залов, поэтому суд пришел к выводу, что оно не предназначено для торговли.

В качестве установления признаков стационарности для высшего решения послужило то, что предприниматель арендовал нежилое помещение на втором этаже здания. В этом помещении была установлена контрольно-кассовая техника, оборудовано место кассира-операциониста, выставлены на продажу жалюзи и рольставни, имелись ценники с наименованием товара и ценой, а также каталоги с образцами лент и запчастей для жалюзи, рольставен и ворот. Оплата товара и передача его покупателям производились непосредственно в этом же помещении.

Действующими санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами установлено, что объекты торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

Следовательно, если помещение фактически используется для ведения торговли, оно может рассматриваться как объект стационарной торговой сети. Поскольку предприниматель оборудовал и использовал нежилое помещение на втором этаже здания как магазин, то его можно считать объектом стационарной торговой сети.

Таким образом, высшая судебная инстанция посчитала, что арендуемое помещение является объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, поскольку оно было оборудовано и фактически использовалось для совершения сделок розничной купли-продажи. Реализация товаров, осуществляемая предпринимателем в данном нежилом помещении по образцам и каталогам с передачей этих товаров покупателям непосредственно в месте продажи, соответствует понятию розничной торговли и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Налоговый консультант Г.Г. Куликова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта