Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/40641 от 02.05.2024

В каком случае компенсации дистанционщикам освобождаются от НДФЛ

Вопрос: В локальном нормативном акте организации установлены следующие выплаты дистанционным работникам:

  • компенсация за использование для выполнения трудовой функции принадлежащего работнику компьютера в размере 50 руб/день;
  • возмещение расходов, связанных с использованием этого компьютера (оплата электроэнергии и Интернета), в размере 30 руб/день.

Пункт 1 ст. 217 НК РФ устанавливает необлагаемую предельную сумму не более 35 руб. за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно для возмещения расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств.

Распространяется ли положение п. 1 ст. 217 НК РФ на указанную в примере сумму компенсации за использование работником принадлежащего ему компьютера? Освобождается ли эта компенсация от обложения НДФЛ в полной сумме на основании абз. 11 п. 1 ст. 217 НК РФ как компенсационная выплата, связанная с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 01.03.2024 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, согласно абзацу одиннадцатому пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данной нормой, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, к доходам в виде сумм компенсации, выплачиваемой организацией за использование работниками имущества в интересах работодателя, применяются положения абзаца одиннадцатого пункта 1 статьи 217 Кодекса, если такая компенсация производится в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.

При этом освобождение компенсаций от обложения налогом на доходы физических лиц применяется при наличии в организации документов (копий), которые в зависимости от вида компенсации будут подтверждать фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также суммы расходов, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей.

Вместе с тем статьей 312.6 Трудового кодекса установлено, что дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данной нормой, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для выполнения трудовой функции принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника.

Таким образом, предусмотренные абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 217 Кодекса компенсационные выплаты дистанционным работникам не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, определяемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором о дистанционной работе, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника.


Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x