Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/20120@ от 07.12.2020

Об отражении в «прибыльных» целях ошибочно не учтенной безнадежной задолженности

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 10.07.2020 по вопросу порядка учета в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций сумм безнадежных долгов, сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В целях налогообложения прибыли основания отнесения задолженности (денежных обязательств) перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 указанной статьи, и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.

Таким образом, учет в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций сумм безнадежных долгов (денежных обязательств), предусмотренных пунктом 2 статьи 266 Кодекса, осуществляется в отчетный (налоговый) период, в котором наступило первое по времени основание для признания их безнадежными.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Согласно судебной практике в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, может быть исправлена в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в текущем налоговом периоде.

При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный статьей 78 Кодекса трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

Указанный правовой подход к толкованию положений пункта 1 статьи 54 Кодекса содержится в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, в частности в определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, а также в определении от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911.

Следовательно, в тех случаях, когда налогоплательщик ошибочно не учел безнадежную задолженность в налоговый (отчетный) период возникновения первого по времени основания ее признания безнадежной, что привело к излишней уплате налога в таком периоде, он вправе с учетом положений статьи 78 Кодекса учесть ее в налоговом (отчетном) периоде выявления ошибки. При этом налоговым органам необходимо проверять, что спорные расходы не были учтены ранее.



Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.Сатин
Комментарий эксперта

Об отражении в «прибыльных» целях ошибочно не учтенной безнадежной задолженности

Предположим, фирма ошибочно не учла долг в периоде признания его безнадежным. Если это привело к переплате налога, былые расходы можно включить в текущую «прибыльную» базу. Правда, только если не истек 3-летний срок из статьи 78 НК РФ (письмо ФНС...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x