Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-3-11/3092@ от 03.04.2019

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее от 05.03.2019 по вопросам разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в рамках компетенции налоговых органов сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 30.12.2008 N 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее - Федеральный закон N 316-ФЗ) патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 N 218 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» Федеральная служба по интеллектуальной собственности осуществляет аттестацию и регистрацию патентных поверенных в Российской Федерации, выдачу им регистрационных свидетельств, внесение сведений в Реестр патентных поверенных, а также контроль за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4.1 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся частной практикой патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о прекращении патентным поверенным занятия частной практикой.

Сведения, полученные в рамках пункта 4.1 статьи 85 Налогового кодекса, служат основанием для постановки на налоговый учет в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Положениями пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве патентного поверенного, занимающимся частной практикой.

Статьей 419 Налогового кодекса, в частности, определено, что и индивидуальные предприниматели, и патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений части 1 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за себя.

При этом пунктом 2 статьи 419 Налогового кодекса предусмотрено, что, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 данной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, физическое лицо, одновременно относящееся к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию, то есть как индивидуальный предприниматель и как лицо, осуществляющее иную деятельность, указанную в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Когда ИП должен дважды платить фиксированные страховые взносы

В комментируемом письме ФНС России рассмотрела ситуацию, когда ИП одновременно является патентным поверенным, занимающимся частной практикой.

Напомним, в статье 419 НК РФ закреплены две категории плательщиков страховых взносов:

1) плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не являющиеся индивидуальным...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта