• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/82800 от 16.11.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 15.10.2018 и сообщает следующее.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ.

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н.

Таким образом, доход в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от иностранной организации, не включенной в указанный выше перечень, при соблюдении иных требований данного подпункта, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ценные бумаги относятся к имуществу.

Согласно статье 280 НК РФ порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам, а также порядок отнесения ценных бумаг к эмиссионным ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Когда безвозмездно полученное имущество не относится к доходу

Статья 251 Налогового кодекса содержит ряд норм, в соответствии с которыми в определенных случаях полученное безвозмездно имущество не включается в состав внереализационных доходов.

Минфин России в письме от 16.11.2018 г. № 03-03-06/1/82800 напомнил о налоге на прибыль при безвозмездном получении имущества от иностранной организации, в которой участвует получающая организация.

Имущество, полученное безвозмездн...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта