Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/31317@ от 01.11.2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.10.2018 о порядке исчисления налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, и рекомендует учитывать следующее.

На основании статьи 12 и статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости в случае установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении указанных объектов.

При этом закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в частности, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Кроме того, согласно подпункту 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объекты недвижимого имущества, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, подлежат налогообложению у собственника или у организации, владеющей таким объектами на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Учитываем в налоге на имущество организаций жилые помещения

Если компания учитывает жилые помещения в бухгалтерском учете в качестве товаров, то с них придется платить налог на имущество по кадастровой стоимости при выполнении двух условий. Во-первых, должен быть принят региональный закон об установлении особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества. Во-вторых, кадастровая стоимость жилых помещений определена.

Налог на иму...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта