• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-01/72936 от 11.10.2018

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение, и сообщается следующее.

Согласно Конституции Российской Федерации (часть 2 статьи 8, часть 2 статьи 35, части 1 и 3 статьи 36) в Российской Федерации признается и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная формы собственности; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; граждане вправе иметь в собственности землю, условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (в частности, постановление от 31 мая 2005 г. N 6-П, определение от 16 апреля 2009 г. N 495-О-О), право собственности предполагает не только возможность реализации собственником составляющих это право правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, но и несение бремени содержания принадлежащего ему имущества.

В развитие указанных выше конституционных норм статьями 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено правило о несении собственником бремени содержания имущества, которое включает в себя в том числе уплату установленных законодательством о налогах и сборах налогов (в частности, постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 2008 г. N 5-П, определения* Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N КАС08-648, от 2 октября 2008 г. N ГКПИ08-1495).

Предусмотренное статьями 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации правило является базовым для дальнейшего законодательного и договорного регулирования обязанностей собственника.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц - собственники соответствующего недвижимого имущества.

Указанные налоги входят в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества.

При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. При этом уровень фактической способности налогоплательщика к уплате налога находится, как правило, в прямой зависимости от стоимости принадлежащего ему имущества и мощности транспортного средства.

Таким образом, формирование налоговой базы исходя из стоимости имущества, находящегося в собственности, и мощности транспортного средства, по мнению Департамента, соответствует принципу справедливости и положено в основу налоговых систем большинства государств.

Учитывая изложенное, физические лица, признаваемые налогоплательщиками транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, обязаны платить законно установленные налоги в отношении соответствующего имущества.

 

* От редакции: примечание.

В тексте документа, допущена опечатка: имеется в виду решение Верховного Суда РФ от 02.10.2008 N ГКПИ08-1495, а не определение.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
Комментарий эксперта

Заплатите свои налоги до 3 декабря

Имущественные налоги физических лиц – это налоги, уплачиваемые налогоплательщиком-физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности.

Виды имущественных налогов

К имущественным налогам физических лиц относятся:

  • налог на имущество физических лиц.
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

Указанные налоги вх...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта