• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/10157@ от 28.05.2018

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.05.2018 N 2-1-9/00875 по вопросу заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 Приложение

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПИСЬМО
от 7 мая 2018 г. N 2-1-9/00875
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ

 Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь свидетельствует свое уважение Федеральной налоговой службе России и во исполнение подпункта 10.2.4 пункта 10 Протокола совещания экспертов Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию, состоявшегося 28.02 - 01.03.2018 в г. Москва, сообщает.

Имеют место случаи, когда между налогоплательщиками Республики Беларусь и Российской Федерации заключаются сделки на поставку нефтепродуктов, которые в стране экспортера (Российская Федерация) являются подакцизными, а в стране импортера (Республика Беларусь) не входят в перечень подакцизных товаров.

Соответственно, когда нефтепродукты не признаются подакцизными товарами в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, при их ввозе с территории Российской Федерации обязательств по исчислению и уплате акцизов в бюджет у белорусского импортера не возникает.

С учетом изложенного, при составлении заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) не заполняются графы 14 "Налоговая база (акцизов)", 16 "Ставки налога (акцизов)" и 19 "Суммы налогов (акцизов)" раздела 1 в случае ввоза на территорию Республики Беларусь товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь. Исходя из Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов) в таком случае проставление в указанных графах какой-либо отметки ("освобождение", "льгота", "0" и т.п.) не производится.

Таким образом, освобождение от уплаты акцизов предоставляется российскому экспортеру на основании заявления, заполненного белорусским импортером в указанном порядке.

Просьба довести указанную информацию до подведомственных налоговых органов Российской Федерации.

Первый заместитель Министра
И.Н.КЛЕПЧА


Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Поставка нефтепродуктов в Белоруссию

...

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта