• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/30460 от 07.05.2018

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, а также услуг дистанционной технической поддержки Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, согласно подпункту 2 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, не признается территория Российской Федерации в случае, если такое имущество находится за пределами территории Российской Федерации. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.

В связи с этим местом реализации выполняемых российской организацией услуг по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что, если организацией выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

Таким образом, если российская организация оказывает иностранной организации как услуги по обслуживанию и ремонту оборудования, находящегося на территории иностранного государства, так и услуги дистанционной технической поддержки, которые носят вспомогательный характер по отношению к услугам по обслуживанию и ремонту указанного оборудования, то место реализации таких вспомогательных услуг определяется по месту реализации основных услуг и эти услуги также не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

Когда местом реализации работ или услуг РФ не признается

НДС облагается реализация товаров, работ, услуг (в том числе безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, безвозмездное оказание услуг), которая совершается только на территории Российской Федерации.

Если местом реализации товаров (работ, услуг) является территория иностранного государства, то такие операции на территории России не облагаются НДС.

...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта