• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№03-04-06/22896 от 06.04.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого организацией своим работникам, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, согласно пункту 44 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.

Согласно статье 293 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

В соответствии со статьей 294 Трудового кодекса условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

С учетом изложенного доходы в виде питания, обеспечиваемого работодателем работникам, привлекаемым для проведения сезонных полевых работ с учетом требований Трудового кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 44 статьи 217 Кодекса.

В прочих случаях полученные доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Питание работников не облагается НДФЛ

Суммы оплаты питания работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, не облагаются НДФЛ при соблюдении условий: сезонные работы признаются таковыми по закону, а условие о сезонном характере работы прописано в трудовом договоре.

Сезонные работы по закону

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 ТК РФ).

В настоящее время для определения сезонности работ можно пользоваться:

  • Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185, которым утвержден Перечень сезонных работ;
  • Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения»;
  • Постановлением Совмина РСФСР от 04.07.1991 № 381 «Об утверждении Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы».

Перечни отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Например, согласно пункту 3.8 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017 - 2019 годы (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения) определены как сезонные следующие работы:

  • производство, передача и реализация тепловой энергии (отопительный период);
  • обеспечение сохранности имущества и оборудования для производства, передачи и реализации тепловой энергии (неотопительный период).

Исходя из содержания указанных документов, можно сделать вывод, что сезонными могут быть работы не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях производства.

Налогообложение питания сезонных работников

По общему правилу, оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) является доходом работника в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Такой доход, включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть стоимость питания, оплаченного работодателем за физических лиц, облагается НДФЛ в общем порядке.

В то же время в статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ.

Отдельная норма имеется в отношении некоторых сезонных работников. Согласно пункту 44 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре (ст. 294 ТК РФ). Напомним, что перечни сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. А норма об освобождении от НДФЛ питания работников на сезонных полевых работах была введена Федеральным законом от 03.06.2009 № 117-ФЗ в целях поддержки сельскохозяйственных производителей и предоставления льгот для их работников.

Таким образом, если сезонные полевые работы ведутся в соответствии с указанными перечнями, и оплата питания предусмотрена трудовыми договорами с сезонными работниками, их доходы в виде оплаты питания освобождаются от НДФЛ.

В прочих случаях полученные доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Что касается страховых взносов, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности:

  • с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

Добавим, что расходы на питание сезонных работников учитываются в бухгалтерском учете в составе прочих расходов, а в налоговом – в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта