• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ
№03-07-11/14185 от 06.03.2018

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость комиссионером, применяющим общую систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по поручению комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На основании пункта 1 статьи 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога, подлежащего уплате в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса).

Таким образом, комиссионер, применяющий общую систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) по поручению комитента, применяющего упрощенную систему налогообложения, покупателям таких товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость не предъявляет.

В случае, если комиссионер реализует покупателю собственные товары, а по договору комиссии осуществляет только операции по реализации услуг комитента, оказываемых комитентом с использованием таких товаров, операции по реализации указанных товаров, осуществляемые комиссионером, применяющим общую систему налогообложения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова
Комментарий эксперта

Комиссионер на ОСНО не выставляет НДС, если комитент – упрощенец

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

При этом на основании пункта 1 статьи 996 Гражданского кодекса вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. То есть товары, полу...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта