• Оформить подписку
    Закрыть

Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-05/19227 от 27.03.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения от 26.02.2018 и по относящемуся к своей компетенции вопросу о повышении с 2018 года страховых взносов на обязательное социальное страхование, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В целях поддержания приемлемой фискальной нагрузки в части уплаты страховых взносов плательщиками, не производящими выплат физическим лицам (не работодателей), был принят Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, упомянутым Федеральным законом изменен подход к расчету страховых взносов в фиксированном размере для индивидуальных предпринимателей, который исключил из формулы расчета величину минимального размера оплаты труда (учитывая принятое решение о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения), и установлена на ближайшие три года абсолютная величина страхового взноса на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, подлежащая уплате данной категорией плательщиков.

Так, для указанных плательщиков за 2018 год страховой взнос на обязательное пенсионное страхование установлен в размере 26 545 рублей, а на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей. Совокупный размер платежа составит 32 385 рублей. По сравнению с размером страховых взносов, который упомянутые плательщики должны заплатить за 2017 год в сумме 27 990 рублей, взнос за 2018 год увеличится на 15,7% по сравнению с возможным увеличением такого платежа на 26,5% при сохранении в расчете величины МРОТ, который будет в 2018 году доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Страховые взносы ИП после увеличения МРОТ

С 1 мая 2018 года МРОТ будет увеличен до прожиточного минимума.

Однако это никак не повлияет на фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС), которые предприниматели не производящие выплаты и иных вознаграждения физическим лицам, платят за себя.

С 01.01.2018 указанные взносы не нужно рассчитывать исходя из минимального размера оплаты труда.

В ст. 430 ...

Эксперт "НА" И.В. Захарова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2018
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта