Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Арбитражные суды

08.04.2024

Налоговая в ходе проверки доначислила обществу НДС, начислены пени и штраф. ФНС сделала вывод о получении организацией необоснованной налоговой выгоды. Но Суд «забраковал» солидные доначисления, так как налоговая не смогла доказать согласованность действий сторон, предопределенность движения денежных и товарных потоков, совершения иных действий, направленных на создание искусственного документооборота и получение необоснованной налоговой выгоды.

25.03.2024

Налоговики приняли решение отказать фирме в возмещении НДС в сумме 1 082 927 руб. Основанием послужил вывод контролеров о неправомерном предъявлении к вычету (возмещению) в I квартале 2022-го налога, уплаченного обществом в III квартале 2019-го при приобретении легкового автомобиля. Но судьи с налоговиками не согласились. Вопреки доводам чиновников арбитры выявили, что:
- общество вело раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций;
- стоимость таковых отражена в разных графах декларации за III квартал 2019 года.
А значит, организация вправе возместить НДС.

21.03.2024

При камеральной проверке, Фонд выяснил, что у одного работника два основных работодателя. У второго он трудоустроен по дубликату трудовой книжки.
Спорным стал период болезни сотрудника, так как у одного работодателя работник числился на больничном, а у второго проставлены рабочие дни. Фонд посчитал, что этот факт подтверждает нарушение режима, предписанного лечащим врачом, в связи с чем пособие по временной нетрудоспособности должно быть исчислено исходя из МРОТ. Организацию привлекли к ответственности и выставили ему требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Также Фонд потребовал вернуть часть выплаченных сумм больничного.

15.03.2024

В организации был оформлен договор ГПХ с управляющим. Налоговики доказали, что договором прикрывались трудовые отношения с генеральным директором. А контрагенты были зарегистрированы в качестве ИП незадолго до оказания услуг фирме. В связи с чем, фирма проиграла дело.

14.03.2024

По результатам выездной проверки налоговики пришли к выводу, что организация создала фиктивный документооборот по взаимоотношениям с проблемными контрагентами, который был направлен на получение необоснованной налоговой экономии. Чтобы доказать реальность сделок с данными контрагентами, организация предоставила о приемке выполненных работ. Но акты содержали неполную информацию (не указаны использованные материалы и их объемы, спецтехника, не произведен расчет трудозатрат). Также было доказано, что истец располагал достаточными материальными и трудовыми ресурсами для самостоятельного выполнения работ на объектах. Сотрудники общества при проведении контрольных мероприятий подтвердили свое присутствие на этих объектах. В связи с этим организация проиграла суд.

12.03.2024

Доначисления основаны на выводе налоговиков о получении обществом необоснованной налоговой выгоды по сделкам с четырьмя контрагентами. Инспекторы обнаружили, что двумя первыми контрагентами финансово-хозяйственная деятельность не велась, они не обладали необходимыми производственными и трудовыми ресурсами. Нет доказательств приобретения и доставки продукции. В период с 2018 по 2021 годы общество товар не оплачивало. Выявлено искажение бухгалтерского учета общества (в том числе показателей по оборотам и остаткам карточек счета 10). Но судьи решили, что наличие у контрагентов признаков «технических» компаний само по себе не свидетельствует о формальном документообороте или неисполнении организацией обязательств по сделкам. А наличие нарушений в ведении бухгалтерского учета само по себе реальности хозяйственных операций не опровергает.

05.03.2024

Общество продало товары организации, которая в последствии была признана банкротом. Соответственно, покупатель обществу за товары не заплатил. Общество обратилось в суд, сделку признали недействительной. Но обществу все равно доначислили НДС, штраф и пени за безвозмездную передачу товаров. Судьи отметили: признание сделки недействительной без приведения ее сторон в первоначальное состояние не является достаточным основанием для перерасчета их налоговых обязательств.

04.03.2024

В период с 23.07.2020 до 14.07.2022 ИП состояла на учете в ИФНС по г. Москве, с 14.07.2022 по – в ИФНС Пермского края, где фактически и осуществляла свою детальность. За 2021 год ИП решила подать корректировку, пересчитав УСН-налог по ставке 1%, так как в Пермском крае установлена льгота упрощенцам в виде пониженной ставки. По результатам камеральной налоговой проверки инспекторы доначислили налог по УСН за 2021 год, пени и штраф. Основанием для доначисления являлось то, что у ИП не было права применять пониженную ставку (1%), которая действует на территории Пермского края, так как на конец 2021 года (31.12.2021) ИП состоял на учете в г. Москве. Предпринимательница обратилась в суд и проиграла дело.

04.03.2024

По результатам выездной проверки инспекторы доначислили строительной организации НДС, налог на прибыль, а также пени в связи с несвоевременной отправкой сумм в бюджет. Основанием послужил вывод контролеров о завышении фирмой «прибыльных» расходов и НДС-вычетов при взаимодействии с субподрядными организациями. Но организация смогла представить всю необходимую «первичку», которая подтверждала, что общество соблюдало все условия для применения вычетов по НДС и уменьшение «прибыльной» базы.

26.02.2024

Судьи не согласились с налоговиками, доначислившими обществу налоги. Проверяющие утверждали, что общество, применявшее ОСН, создало с несколькими взаимозависимыми «упрощенцами» схему дробления бизнеса. Но судьи не увидели свидетельств того, что организации применяют такую схему.


17 апреля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Ноябрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

————— Сегодня вступают в силу —————


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта