Остальные ведомства
Компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск.Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должны быть выплачены деньги, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают исходя из среднего дневного заработка за расчетный период, умноженного на количество дней отпуска.
Работодатель не вправе обязать работника скрывать размер собственной зарплаты. Даже если такое условие будет включено в трудовой договор, оно не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.
Трудовым кодексом не запрещено переносить отпуск по просьбе работника, если работодатель согласен. Поэтому по соглашению сторон часть ежегодного дополнительного отпуска можно перенести на следующий год.
Для переноса нужно получить соответствующее заявление от работника, издать приказ о переносе и внести изменения в график отпусков.
Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Работодатель может оформить ее сам в виде приложения к трудовому договору или сделать отдельным самостоятельным документом.
Для улучшения психологического климата в коллективе работодатель может предотвратить грубость на рабочем месте, утвердив отдельный ЛНА, предусматривающий правила поведения работников и их ответственность в случае неэтичного поведения.
У работника может возникнуть ситуация, когда ему необходимо использовать дни отпуска вне графика. Работодатель принимает решение на свое усмотрение.
- Назад
- 1
- Вперед
06 июля
————— Сегодня для бухгалтера —————
————— Календарь публикаций —————
— В ближайшее время вступают в силу —
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
